Ручное сверление металла

Категория:
Сверление металла


Ручное сверление металла

Сверление отверстий вручную производится ручными дрелями, трещоткой, а также с помощью механизированного инструмента — пневматических и электрических дрелей.

Ручная дрель. Для сверления ручной дрелью сверло зажимают в патроне дрели, левой рукой берутся за неподвижную ручку, а правой — за подвижную, упершись грудью в нагрудник, начинают правой рукой вращать ручку дрели. При этом посредством зубчатой передачи сверлу сообщается вращательное движение. При сверлении надо следить за тем, чтобы сверло направлялось точно по оси отверстия.

Трещотка. Этот инструмент применяется лишь в тех случаях, когда для получения отверстия нельзя применить ни сверлильный станок, ни электродрель (например сверление по месту больших отверстий при сборке машин). Трещотка имеет зажимной патрон для сверла, укрепленный на шпинделе с храповым колесом; другим концом шпиндель входит в длинную гайку с закаленным стальным центром. На шпиндель надета рукоятка с собачкой храповика. Двигая рукояткой в одну сторону, заставляют собачку упираться в зуб храповика, поворачивать -храповое колесо и одновременно вращать шпиндель со сверлом. При движении рукоятки в обратную сторону собачка скользит по зубьям храпового колеса, и шпиндель не вращается. Первое из движений является рабочим, второе — холостым.

При сверлении нет необходимости держать трещотку в руках: при помощи скоб ее можно прикрепить к обрабатываемому изделию. Приступая к сверлению, упирают центр гаики в скобу и начинают производить движения рукояткой. По мере углубления сверла в отверстие подвертывают гайку для подачи сверла.

Рис. 1. Сверление неполных отверстий: а — одновременно в двух деталях, б — в одной детали с применением прокладки

Рис. 2. Инструменты для ручного сверления: а — ручная дрель: 1 — патрон для зажима сверла, 2— зубчатая передача, 3 — подвижная ручка, 4 — нагрудник, 5 — неподвижная ручка; б — трещотка: / — скоба, 2 — верхний упор, 3—гайка для нажима на сверло, 4— рукоятка, 5 — патрон, 6 —сверло; в — положение трещотки в работе: 1 — деталь, 2 — сверло, 3 — рукоятка, 4 — скоба

Электрическая дрель. Широкое распространение в слесарном деле имеют электрические дрели, очень разнообразные по конструкции. В зависимости от характера работ дрели делятся на тяжелые, средние и легкие; чаще применяются средние и легкие дрели.

Весь механизм дрели заключен в закрытом кожухе. Вал ротора электродвигателя изготовлен вместе с зубчатым колесом, которое сцепляется с другим зубчатым колесом, расположенным на промежуточном валу; последнее и передает вращение шпинделю. На шпинделе закреплен патрон, в который вставляется режущий инструмент (кроме сверла, можно вставлять зенковку, развертку и др.).

Ток к электродвигателю дрели подается от электросети через специальный гибкий шланг, в котором заключен электропровод.

При работе электрическими дрелями необходимо соблюдать особую осторожность, так как в случае неисправности изоляции работающего может ударить током. Поэтому корпус электрической дрели во время работы должен быть надежно заземлен.

Пневматическая дрель. Пневматические дрели работают сжатым воздухом, который поступает к двигателю дрели из магистрали или от компрессора по резиновому шлангу под давлением 5—б ат. Они бывают поршневые и роторные. Пневматические дрели расходуют много сжатого воздуха, но имеют меньший вес по сравнению с электродрелями. Дрель СД-8, весящая всего 1,5 кг, делает 2000 об/мин и сверлит отверстия диаметром до 6 мм.

Пневматические дрели более безопасны, поэтому на заводах их применяют шире, чем электрические дрели. Пневматические дрели выгодно отличаются также тем, что они не боятся перегрузки, вызывающей у электродрелей нагревание и перегорание обмоток электродвигателя.

Приспособления к электрическим и пневматическим дрелям. Применение разнообразных приспособлений расширяет использование электрических и пневматических дрелей. Например, для сверления отверстий в труднодоступных местах применяют разнообразные удлинительные насадки, которые прикрепляются к гибкому валу вместо патрона. Сверло вставляется во втулку на свободном конце насадки.

Для сверления под углом применяют угловые насадки.

При сверлении пневматической дрелью до присоединения к ней шланга необходимо продуть его воздухом (через кран воздушной сети) , чтобы удалить воду, попадающую в шланг и трубопровод вместе с воздухом и конденсирующуюся на стенках агрегатов воздушной системы.

Рис. 2. Дрели: а — электрическая, б— пневматическая, в —угловая сверлильная насадка

При сверлении электрической дрелью нельзя приступать к работе без проверки исправности инструмента. Получив из кладовой дрель, надо убедиться в том, что привод и вилка находятся в полном порядке, и посмотреть, соединен ли заземляющий провод от среднего контакта вилки и корпуса дрели.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум