Сборка криволинейных труб

Категория:
Сборка металлоконструкций


Сборка криволинейных труб

Криволинейные трубы в виде колен, пересечений, переходов не имеют повторяющихся конструкций, поэтому их собирают в каждом случае по-разному. Сборку выполняют либо на плите, либо на роликовом стенде.

Развертки для звеньев фасонных труб вырезают ручными кислородными резаками и, следовательно, линия реза обычно имеет отклонения от указанной в чертеже. Поэтому сборщику приходится подгонять стыки, подрубая кромки или подрезая их резаком.

Рис. 1. Сборка криволинейного участка газовоздухопровода: а – общий вид, б —развертка; 1, 2, 3— обечайки, 4 — увязочные скобы, 5 — монтажное полукольцо-накладка, 6 — распорки; а, б, в, г — оси развертки, III — шаблон

Рис. 2. Цилиндрический элемент газопровода с патрубком: 1, 2, 4, 5 — обечайки, 3— увязочные скобы, б — распорки, 7 — патрубок

В остальном сборку ведут так же, как сборку цилиндрических частей труб.

Рассмотрим пример сборки элемента газовоздухопровода криволинейной поверхности. Сначала проверяют размеры деталей и собирают обечайки 1, 2, 3. В концевые обечайки вставляют распорки. На всех обечайках намечают установочную ось. Затем последовательно пристыковывают обечайки, совмещая намеченные на них установочные оси. Угол сопряжения элементов кривых участков проверяют шаблоном. Стяжку обечаек в стыках, выравнивание плоскостей и правку диаметра обечаек выполняют так же, как при сборке прямых труб. После завершения сборки устанавливают и приваривают стро-повочные детали и элемент сдают ОТК.

Рис. 3. Элемент кольцевой трубки воздухопровода горячего дутья доменной печи: 1 — обечайки, 2—7 — детали подвесок, 8—10 — детали кожуха, 11 — увязочные скобы, 12 —фиксаторные уголки. 13 — распорки

Если в собираемой конструкции есть отводы и переходы диаметра, сборку ведут в такой последовательности (рис. 2). Сначала проверяют размеры деталей и собирают обечайки. В концевые обечайки вставляют распорки. На роликовом стенде собирают трубу без патрубка и сваривают. На трубе размечают положение патрубка по размерам чертежа. Подгоняют патрубок к трубе и намечают на ней вырез по размеру патрубка. Затем вырезают отверстие под патрубок и прихватывают его и увя-зочные скобы. Собранный элемент маркируют и сдают ОТК.

Последовательность сборки трубы с деталями оформления рассмотрим на примере сборки элементов кольцевой трубы воздухопровода горячего дутья доменной печи (рис. 3). Вначале собирают трубу без ребер жесткости и опорных элементов в порядке, описанном в предыдущих примерах. При этом тщательно проверяют размеры труб по хордам, стрелкам и диаметру в соответствии с чертежом.

Собранные элементы трубы сваривают на роликовом стенде. После сварки трубы на ней устанавливают по разметке детали кожуха и приваривают их. Фиксаторные уголки и детали подвесок устанавливают при общей сборке кольцевой трубы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум