Сборка сварных конструкций

Категория:
Сборка металлоконструкций


Сборка сварных конструкций

Типы производства сварных конструкций. Процесс последовательного соединения и скрепления сборочных деталей между собой прихватками или болтами для образования отправочного элемента называют сборкой. Сборка — одна из главных операций при изготовлении конструкций. Собранные конструкции сваривают. В некоторых случаях сборочные операции чередуются со сварочными.

Технология сборки конструкций зависит от имеющегося в цехе оборудования и способа производства. Различают три типа производства сварных металлических конструкций: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство — это изготовление разных конструкций, отличающихся по форме и размерам. На каждом рабочем месте сборочного цеха выполняются разнообразные сборочные работы по изготовлению различных конструкций. Специализации рабочих мест нет. При изготовлении каждой новой конструкции рабочее место перестраивают. В процессе сборки пользуются универсальными инструментами и приспособлениями.

Серийное производство — это изготовление одинаковых изделий большими партиями или сериями. При серийном производстве на специализированных рабочих местах выполняют определенные сборочные операции.

Применяемые специализированные приспособления имеют строго определенное назначение для сборки какого-либо одного изде-1Ия Использование таких приспособлений способствует повышению производительности труда и улучшению качества конструкций.

Массовое производство — это изготовление изделий одного ассортимента в течение длительного времени.

Требования к сборке. Технологический процесс сборки независимо от способа производства должен удовлетворять следующим требованиям: соблюдение требуемой последовательности сборки и сварки; применение необходимого инструмента и приспособлений, повышающих производительность труда сборщика; увязка сборочных операций с операциями по сварке; проведение пооперационного контроля качества сборки; соблюдение допусков на размеры конструкций; соблюдение правил техники безопасности.

Сведения о процессе сборки записывают в технологические карты сборки сборочных единиц и общей сборки конструкции. Если при изготовлении конструкции операции сборки чередуются с операциями сварки, то технологический процесс сварки описывают в той же технологической карте.

Процесс сборки конструкций под сварку охватывает следующие виды работ: раскладку поданных под сборку деталей на стеллажах в непосредственной близости к месту сборки; собственно сборку, т. е. размещение отдельных деталей во взаимном расположении, указанном на чертеже; закрепление деталей между собой или прикрепление мелких деталей к основным крупным сначала зажимными или распорными приспособлениями, а затем короткими швами (прихватками) и подготовка собранной конструкции к сварке.

Для выполнения одной и той же операции при сборке конструкции сборщик может применять различные приемы работ. Выбор приемов работы зависит не только от квалификации и опыта сборщика, но и от наличия инструментов и приспособлений. Главной задачей каждого сборщика является применение высокопроизводительных приемов выполнения технологических операций, которые обеспечивали бы высокое качество сборки при соблюдении правил техники безопасности.

Способы сборки. В зависимости от формы, размеров элементов и типа производства применяются следующие способы сборки конструкций под сварку: сборка по предварительной разметке; по упорам-фиксаторам; по шаблонам-копирам; по контрольным отверстиям в собираемых элементах, в кондукторах, на поточных линиях.

Сборка по разметке заключается в том, что положение каждого элемента определяется рисками, нанесенными на смежных элементах по чертежным размерам. Конструкцию собирают в соответствии с нанесенными рисками.

Сборка по упорам-фиксаторам состоит в том, что по очертаниям изделия на стеллажах или на плите устанавливают упоры, которые определяют расположение элементов изделия согласно чертежу.

Сборка по шаблонам-копирам отличается тем, что первоначально изготовляют шаблон, имеющий форму изделия (копир). Элементы изделия совмещают с шаблоном и скрепляют между собой прихватками.

Сборка по контрольным отверстиям заключается в следующем В заготовительных цехах в основных сопрягаемых элементах конструкции делают сборочные отверстия. Эти сборочные отверстия совмещают в смежных элементах и скрепляют сборочными болтами.

Сборка в кондукторе — наиболее производительный метод, обеспечивающий одновременно высокое качество сборки. Кондуктор представляет собой стационарное устройство, которое обеспечивает правильное взаимное расположение элементов конструкции в соответствии с чертежом. Элементы в кондукторе удерживаются упорами и прижимными устройствами без фиксации прихватками

Организация работ. Сборщики конструкций работают звеньями по два-три человека, бригадами по четыре человека или сквозными двухсменными бригадами.

Производство сборочных работ звеньями в одну смену обеспечивает большую производительность труда, однако производствен-•ные площади в этом случае используются нерационально, так как длительность цикла изготовления конструкций больше, чем при сборке в две смены. Работы сквозными бригадами ведутся в две смены, причем последующая смена сборщиков продолжает сборочные работы, начатые предыдущей сменой. При этом рекомендуется следующий состав рабочих сквозной бригады: два сборщика и два прихватчика.

Сборка сварных конструкций сквозными бригадами обеспечивает равномерную расстановку рабочих по сменам; рациональное использование производственных площадей, оборудования, кранов; сокращение потерь времени за счет лучшего обслуживания рабочих мест; ускорение производственного цикла.

Транспортирование деталей, отделка и сдача конструкций выполняются комплексной сквозной бригадой, в состав которой входят стропальщики, рубщики, газорезчики, сверловщики. Бригада выполняет работы по разгрузке полуфабриката и подаче его на рабочие места сборщиков; газовой резке в процессе сборки; правке конструкций после сварки, вырубке пневматическим молотком дефектных швов, заусенцев и наплывов металла; сверлению пропущенных отверстий или предусмотренных по технологии после сборочных работ; засверливанию швов для контроля их провара; зачистке конструкций шлифовальной машинкой; кантовке и раскладке конструкций в процессе сварки; увязке в пакеты мелких конструкций; отгрузке готовой продукции; сборке и отгрузке металлолома.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум