Шлифование краев стеклоизделий

Категория:
Шлифование и полирование стекла


Шлифование краев стеклоизделий

Шлифование края изделий применяют как самостоятельную обработку и как подготовку к отопке. Шлифование края с внутренней стороны называется фацетированием, внешней — фугованием.

Изделия массового ассортимента. Изделия массового ассортимента шлифуют на автоматических машинах и станках с ручной установкой обрабатываемых изделий.

Карусельная шлифовальная машина Ш-6 (модернизированный вариант машины Ш-12) работает таким образом.

Рис. 1. Полуавтоматический шлифовальный станок Ш-2: 1 — привод, 2 —изделие, 3 — оправка, 4 — шлифовальный круг, 5 —ванна, 6 — форма, 7 — направляющая, 8 — держатель, 9 — шток, 10 — цилиндр, II — траверса, 12 — тяга, 13 — отвод, 14 — шпиндели, 15 — станина, 16 — клино-ременная передача, 17, 21 — электродвигатели, 18 — винт, 19 — гайка, 20 — конические шестерни, 22 — вал, 23 — кулачок, 24 — редуктор, 25 — лопатка

С помощью клиноременной передачи электродвигатель приводит в действие вертикальный вал, от которого вращение передается шлифовальным кругам. Когда верхний и нижний столы начинают вращаться вокруг неподвижной колонны, ролик, прикрепленный к задней стороне рейки, накатывается на кулачок, который неподвижно соединен с колонной машины. При этом рейка приподнимается, зубчатый сектор поворачивается вокруг горизонтальной оси, а стержни со смонтированными на них резиновыми патронами опускаются вниз. В это время обработанное изделие вынимают из патрона, а на его место вставляют новое. При дальнейшем повороте столов ролик сбегает с кулачка, зубчатый сектор поворачивается в исходное положение, стержни с патронами, в которых закреплены изделия, поднимаются вверх и изделие с некоторым усилием прижимается к поверхности шлифовального круга. Через передачи электродвигатель приводит во вращение верхний и нижний столы. Для обработки изделий другого вида меняют резиновые патроны. На машинах Ш-6 предусмотрено взаимное смещение вертикальных осей обрабатываемых изделий и шлифовальных кругов, что исключает образование кольцевых канавок на кругах и снижает бой изделий.

Полуавтоматические шлифовальные станки Ш-2 (рис. 1) устроены так. На станине станка установлен электродвигатель, который через клиноременную передачу приводит во вращение два шпинделя, в которых закреплены оправка и шлифовальные круги.

Изделие обрабатывается в ванне с лопаткой, имеющей нижний подвод охлаждающей жидкости и верхний отвод ее. Электродвигатель через редуктор и пару конических шестерен приводит во вращение продольный кулачок, насаженный на вал. К нижней части штока прикреплена форма 6 с резиновой оправкой по форме обрабатываемого изделия. Донышко изделия размещается в держателе, укрепленном на штоке с цилиндром.

Обрабатываемое изделие вводят через прорезь формы 6 и помещают на держатель донышка в тот момент, когда оба штока вместе с формой находятся в верхнем положении.

Если необходимо обрабатывать разные по высоте изделия или изделия с разновеликими ножками, нужно изменить ход формы по высоте, для чего перемещают опору неравноплечего коромысла по пазам вправо или влево. Изделие устанавливают обрабатываемой кромкой вниз (на машине Ш-12 — вверх), а затем плавно опускают на вращающийся в горизонтальной плоскости шлифовальный круг. Затем конец коромысла с роликом поднимается, перекатываясь по переходному участку к участку с меньшей высотой профиля, опуская тем самым один конец коромысла. Одновременно с этим опускаются тяга, траверса и шток с закрепленной на них формой, которая прижимает изделие к шлифовальному кругу. В момент касания изделием шлифовального круга грузы не воздействуют на изделие, так как в это время палец перемещается по вертикальному пазу коромысла вверх, а затем начинается воздействие грузов на изделие. Это гарантирует плавное касание изделием шлифовального круга и устраняет возможность скалывания края. Давление изделия на шлифовальный круг регулируют, добавляя или снимая грузы. При движении формы вниз изделие, входя в нее, центрируется за донышко, увлекая за собой держатель со штоком.

Когда ролик коромысла перекатывается по участку кулачка с низкой частью профиля, изделие прижимается к шлифовальному кругу, который и обрабатывает его край. Шлифование края выполняется в ванне с охлаждающей жидкостью. Это позволяет равномерно охладить шлифовальный круг и предотвращает скалывание края изделия.

При дальнейшем перекатывании ролика коромысла по переходному участку профильного кулачка с меньшей высотой профиля на большую форма с изделием поднимается, затем останавливается на какой-то промежуток времени. В это время ролик коромысла прокатывается по участку кулачка с большей высотой профиля.

Рис. 2. Шлифовальный станок ШКС-3: 1 — головка, 2 — каркас, 3 — шлифовальный круг, 4 — электродвигатель, 5 — пневмоаппаратура, 6 — цилиндр, 7 —каретка, 8 — ползун

Она может поворачиваться на 45° относительно вертикальной оси — это позволяет снимать и устанавливать изделие. Во время обработки изделие вместе с зажимной головкой вращается вокруг вертикальной оси с частотой 86,6 об/мин. Кроме того, они совершают возвратно-поступательные движения вместе с кареткой, расположенной в направляющих. Край изделия обрабатывают двумя шлифовальными кругами из синтетических алмазов.

Изделие вместе с кареткой опускают сверху на круги, которые расположены на воздушных опорах. Усилие поджатия кругов к кромке изделия регулируется давлением воздуха в зависимости от габаритных размеров обрабатываемого изделия и толщины его стенки.

Рис. 3. Принципиальная схема станка СА5М: 1 — основание, 2 — корпус, 3 — панель управления, 4 — зажимные головки, 5 —вертикальная колонна, 6 — шпиндель, 7 — механизм осцилляции, 8, 9— механизм подвода и подачв изделий

Изделия одновременно обрабатывают в двух позициях. Станок обслуживает один оператор. Размеры обрабатываемых изделий (мм): высота — до 380, диаметр — до 170, снимаемый припуск — 0,2… 16. Производительность станка 180…250 изделий в смену. На Ьтанке устанавливают алмазный инструмент марки АП 250 или АП 400.

Основание и корпус станка — сварные рамы. В отверстия корпуса установлены шпиндели и колонны. В верхней части корпуса расположены емкости для сбора охлаждающей жидкости и отвода ее в отстойник. В передней части основания находится ниша для электроаппаратуры. Шпиндель закрепляют вертикально на двух опорах. Через осевое отверстие внутри шпинделя

Рис. 4. Шайбочный станок СШ-2: 1 — станина, 2 — электродвигатель привода, 3 — клииоременная передача, 4 — корпус, 5, 6 — шайбы (условно показаны одновременно чугунная и песчаниковая)

Устройства управления пневмосистемой расположены на передней стенке станка.

Шлифовальный станок ШК.С-3 имеет головку с зажимным устройством, возвратно-поступательный механизм (состоящий из ползуна, каретки, цилиндра и шлифовального круга), пневмоаппаратуру, электродвигатель и каркас. Головка, закрепленная на каретке, служит для захвата и удержания изделия в процессе обработки.

Для обработки края и дна крупных стеклоизделий применяют станки АШК, СШК4, СА5 и СА5М. Наиболее интересна конструкция полуавтоматических станков СА5М, которые предназначены для последовательной обработки торцов выдувных изделий из стекла алмазным инструментом.

подводится охлаждающая жидкость. Колонна 5 с зажимной головкой 4 перемещается в направляющих втулках корпуса при настройке на размер изделия по высоте, а также при подводе изделия и его подаче. Изделие подводится к алмазному инструменту с помощью пневмоцилиндра, который крепится к ползуну механизма настройки. На инструмент изделие подается другим пневмоцилиндром, корпус которого шарнирно связан с колонной. Пневмоцилиндры имеют общий шток с блоком управления, закрепленным между ними.

Художественные изделия. Художественные изделия из стекла, выпускаемые в небольшом количестве, после удаления колпачка обрабатывают вручную. Край толстостенных изделий сначала Шлифуют, а потом полируют. При обработке тонкостенных изде-

лий ограничиваются шлифованием края с последующим оплавлением.

При шлифовании края используют как свободный абразивный материал (песок, наждак, пемзу, полирит, оксид олова), так и абразивные инструменты (шлифовальные круги из корунда, наждака, карбида кремния, эльбора, алмаза, шайбы из песчаника).

Толстостенные изделия сложной конфигурации обрабатывают на шайбочном станке СШ-2. Основа станка — чугунная или песчаниковая шайба (на рисунке условно показаны одновременно обе), которая приводится во вращение через клинноременную передачу от электродвигателя. Во время обработки на поверхность шайбы непрерывно небольшими порциями подается пульпа — смесь абразивного материала с водой. Чтобы абразивная пульпа и вода не брызгали на рабочего, устанавливают верхнее ограждение. Во время обработки рабочий прижимает край изделия к шайбе и сошлифовывает его до заданных размеров.

Рис. 5. Положения (а, б, в) изделий по отношению к режущей поверхности шлифовальных кругов при обработке края и формы кругов (г): фугование: а — на песчаниковой шайбе, б — на шлифовальном круге; в — фа-цетирование; 1 — изделие. 2 — шайба, 3 — шлифовальные круги

Чугунные шайбы диаметром 400…800 мм служат для грубого шлифования края, частота вращения шайбы 350…450 мин-1. Песчаниковые шайбы, используемые для тонкого шлифования, имеют диаметр 400…600 мм, зернистость 120… 180, частоту вращения 450…480 мин-1. Край изделия шлифуют мелким песком зернистостью 16…40 или шлифпорошком 63С (КЗ) либо ЭИ № 6.

В процессе обработки изделия поверхность чугунной шайбы изнашивается, поэтому ее периодически протачивают на токарном станке таким образом, чтобы на поверхности оставались кольцевые, спиралеобразные бороздки от резца, в которых лучше удерживается свободный абразив. Шайбу для тонкого шлифования (дистирования) правят два раза в смену наждачным бруском зернистостью 25, а затем доводят более мелкозернистым бруском 10, 12.

На станках для фугования и фацетирования кромок изделия абразивный круг вращается в вертикальной плоскости.

фугуют края изделий на торцовой поверхности электрокорундовых или карборундовых кругов диаметром до 400 мм зернистостью 4…6, для этой цели также используют алмазные круги зернистостью 60/40, 40/28. В некоторых случаях фугование выполняют непосредственно после дистирования на той же песчаниковой щайбе. При этом изделие прижимают под углом 45° к горизонтальной поверхности шайбы (рис. 5, а). Обычно край изделия прижимают к торцовой поверхности круга (рис. 5, б).

Круги для фацетирования — небольшого диаметра, карборундовые или электрокорундовые зернистостью 4…6. Изделие во время обработки сначала осторожно подводят к режущей поверхности круга, а затем прижимают с небольшим усилием, непрерывно поворачивая вокруг собственной оси (рис. 5, в). При заточке кругов для фацетирования им придают форму (рис. 5, г) с плавным переходом от плоской кольцевой поверхности к торцовой, т. е. делают сопряжение режущих кромок круга.

Ленточные шлифовальные станки (рис. 6) используют и для ручного шлифования края изделия. Основной шлифующий элемент станка — бесконечная абразивная лента, которая огибает два ролика, один ведущий, второй — натяжной. Расположение ленты в станках бывает горизонтальное или вертикальное. Для грубого шлифования служат ленты с грубым зерном, или дистирования — с мелким. Непременное условие эксплуатации ленточных станков — непрерывная подача воды или смазочно-охлаждающих жидкостей в зону шлифования.

Край изделий полируют на шайбочном станке СШ-2 на пенопластовой или пробковой шайбе диаметром 400…600 мм при непрерывной подаче пемзовой пульпы на поверхность шайбы и частоты вращения шайбы 7000 об/мин. По мере износа (2…3 раза в смену) шайбу правят наждачным бруском или бруском из карборунда на керамической или вулканитовой связке.

Изделия после обработки края и дна моют в теплой проточной воде, а затем сушат в электросушильной установке на конвейере при температуре 80…90 °С.

Рис. 6. Схема ленточного шлифовального станка: 1 — абразивная лента, 2 — защитное ограждение, 3,4 — опоры

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум