Шпон, пленки и пластики

Категория:
Фанеровальные работы


Шпон, пленки и пластики

Шпон. В качестве облицовочного материала для мебели применяют строганый шпон, получаемый путем строгания древесины на ш п оностр о г ал ьны х станках. Для этого кряж распиливают вдоль на брусья, с которых после гидротермической обработки сострагивают на станках тонкие листы шпона.

В зависимости от исходного сырья и способа получения шпон по текстуре разделяется на тангентальный (рис. 1, а), радиальный (рис. 1, б), полурадиальный (рис. 1, в) и тангентально-торцовый, получаемый из наплывов.

Рис. 1. Способы разделки кряжа для получения строганого шпона: а — тангентального, б — радиального, в — полурадиального

При тангентальном разрезе годовые слои, образующие конусы нарастания, имеют вид углов или кривых линий, а сердцевинные лучи получаются в виде продольных или наклонных штрихов или линий. Более красивой получается текстура при радиальном разрезе, когда годовые слои имеют вид прямых параллельных линий, а сердцевинные лучи располагаются в виде поперечных полос, захватывающих не менее 3Д площади листа.

В полурадиальном шпоне сердцевинные лучи образуют наклонные или продольные полосы, расположенные не менее чем на 1/2 площади листа, а годовые слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных не менее чем на 3Д площади листа.

В шпоне, получаемом из наплывов, годовые слои образуют замкнутые перепутанные кривые линии, а сердцевинные лучи —- кривые линии или штрихи.

Строганый шпон (ГОСТ 2977—65) вырабатывают из древесины лиственных рассеяннопоровых пород — бука, ореха, клена, чинары, груши, яблони, тополя, березы, красного и лимонного дерева, карельской березы, ольхи, граба, явора, черешни; кольцепоровых пород— дуба, ясеня, ильма, каштана, бархатного дерева, карагача и хвойных-—тисса и лиственницы.

В зависимости от пород размеры строганого шпона составляют: по длине от 0,4 м и выше, тангентально-торцовый от 0,3 и выше; по толщине 0,6; 0,8 и 1,0 мм\ по ширине 80; 90; 100; 120; 150 и 200 мм.

На мебельные предприятия строганый шпон поступает упакованным в пачки, состоящие из листов, полученных при строгании бруса и уложенных в том порядке, в котором они сострагивались. Такая пачка называется кнолем, она содержит от 10 до 32 листов шпона. На верхнем листе каждой пачки нанесена мелком марка с указанием породы, размеров, вида, сорта и количества листов.

Пачки комплектуют в пакеты по 10—20 шт. в каждом.

Лущеный шпон (ГОСТ 99—65) применяют в качестве черновой облицовки при фанеровании и облицовок при изготовлении мебельных щитов и плит. Его получают путем лущения чурака (рис. 8) на лущиль-иых станках. Шпон изготовляют из древесины березы, ольхи, дуба, ясеня, ильма, липы, сосны, лиственницы, кедра, причем для черновой облицовки применяют в основном березовый и ольховый шпон.

Толщина лущеного шпона соста1вляет 0,55; 0,75, 0,95; 1,15 и 1,50 мм, ширина —от 150 до 1600 мм, длина — от 800 до 2200 мм с градацией через 100 мм.

На мебельные предприятия лущеный шпон поступает упакованным в пакеты массой до 50 кг, обычно в листах шириной до 500 мм. На складах мебельных предприятий шпон хранят в пакетах, уложенных в шахматном порядке в штабелях. В целях предупреждения коробления шпона разборка пакетов до подачи в производство не допускается.

Влажность шпона перед обработкой должна быть 8±2%.

Пленки и пластики. Для облицовывания мебели листовыми материалами применяют пленки, изготовленные на бумажной основе или без нее , и декоративный бумажно-слоистый пластик.

Пленки на бумажной основе изготовляют из текстурной, кроющей и других видов бумаги путем пропитки ее синтетическими смолами.

Текстурная бумага представляет собой листы, на которые типографским способом нанесен двух-, трех-или четырехцветный рисунок текстуры древесины. Кроющая бумага может быть окрашена в какой-либо цвет или иметь тот или иной рисунок.

Для изготовления пленок применяют специальные виды гладких бумаг, которые хорошо впитывают клей, имеют достаточную прочность на разрыв, хорошую ук-рывистость.

Пленки изготовляют на специальных пропиточно-су-шильных установках, которые в зависимости от конструкции узла, предназначенного для сушки пропитанной бумаги, подразделяются на вертикальные, горизонтальные и вертикально-горизонтальные.

В вертикальных установках (рис. 3) бумага разматывается с рулона роликами и подается в про-пяточную ванну со смолой. После пропитки бумага поступает в вертикальную шахту высотой 6—10 м и проходит между двумя рядами калориферов, где смола высыхает. По наклонному конвейеру сухая пленка подается к столу для резки на листы требуемых размеров.

Рис. 2. Схема получения лущеного шпона: 1 — нож, 2 — лист лущеного шпона, 3 — прижимная линейка, 4 — чурак

В горизонтальных установках сушильная шахта расположена горизонтально, в связи с чем такие установки занимают большую площадь, чем вертикальные.

В вертикально-горизонтальных установках смола на бумагу наносится дважды. После первого нанесения смолы бумага поступает в вертикальную шахту для сушки, откуда подается в другую пропиточную ванну для повторного нанесения смолы, а затем в горизонтальную шахту для окончательной сушки.

Рис. 3. Схема вертикальной установки для приготовления пленок: 1 — рулон бумаги, 2, 3 — направляющие ролики, 4 — ванна со смолой, 5 — калориферы, 6 — конвейер, 7 — стол для резки пленки, 8 — электропривод

Вертикально-горизонтальные установки занимают меньше площади, чем горизонтальные; при работе на них бумажное полотно рвется реже, чем на вертикальных установках.

Для облицовки мебели применяют карбамидные (мочевино-формальдегидные) и полиэфирные пленки на бумажной основе.

Пленки без бумажной основы изготовляют из синтетических смол, смешанных с различными компонентами, выполняющими роль пластификаторов, стабилизаторов и пигментов. Пленки могут быть прозрачными, цветными или с нанесенным на их поверхность тем или иным рисунком.

Технологический процесс изготовления пленок заключается в следующем (рис. 4). Компоненты, применяемые для изготовления пленок, смешивают в смесителе до получения однородной рабочей массы. Полученная масса передается на вальцы, где получается первичная пленка. С вальцов первичная пленка поступает в четырехвальцовый каландр. Из вальцов каландра пленка выходит заданной толщины. Смешивание массы и вальцевание пленки происходят при повышенной температуре, зависящей от вида исходной смолы, используемой для изготовления пленки. Обычно применяют температуру от 50 до 100 °С. Из каландра пленка поступает в охлаждающее устройство 5 и затем на намоточное устройство 6. Рисунок на поверхность пленки наносят на печатных машинах.

Рис. 4. Схема получения пленок без бумажной основы для отделки мебели: 1 — смеситель, 2, 3 — вальцы, 4 — каландр, 5 — охлаждающее устройство, 6 — намоточное устройство

Для облицовывания мебели разработаны безбумажные пленки на основе поливинилхлорида ПВХ-4 или ПВХ-5 (МРТУ-6-01 -09-63) и сополимера ВА-15 (СТУ 12—10324—64). Толщина готовых пленок 0,25— 0,30 мм.

Декоративный бумажно слоистый пластик изготовляют путем набора пакетов специальной бумаги, предварительно пропитанной синтетическими смолами, и прессования их в горячих прессах с применением металлических полированных прокладок. В результате образуется пластик, поверхность которого имеет глянцевый вид.

Для лицевого слоя применяют бумагу из отбеленной сульфитной целлюлозы, содержащей минеральный наполнитель. Эта бумага может быть окрашена в желаемый цвет и иметь тот или иной рисунок. Собранный пакет прессуют в прессах с обогреваемыми плитами. Для отделки мебели применяют пластики толщиной 1 — 1,6 мм. На мебельные предприятия пластик поступает в готовом виде.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум