Скрепы для разборных и подвижных соединений частей изделия

Категория:
Столярное дело


Скрепы для разборных и подвижных соединений частей изделия

Части разборных изделий (шкафов, буфетов, столов) присоединяют одну к другой в большинстве случаев на вставных круглых шипах. В присоединяемых элементах высверливают согласо ванные гнезда. В гнезда одного из присоединяемых элементов вставляют на клею шипы на половину их длины, а на свободные концы шипов насаживают насухо (без клея) другой присоединяемый элемент изделия. Соединение закрепляют металлическими стяжками.

Рис. 0. Металлические стяжки: а — винтовая накладная; б — винтовая врезная; в — накладная клиновая

Стяжки различают накладные, врезные и клиновые (рис. 0). Размеры стяжек обозначают по размерам их верхних пластинок. Верхние пластинки накладных и клиновых стяжек имеют длину 40 и 50 мм, ширину — 30 и 35 мм. Длина верхней пластинки врезной стяжки 30 мм, ширина — 65 мм. Стяжки прикрепляют шурупами — накладные к поверхности соединяемых деталей, для врезных выбирают гнезда. Разметку делают по стяжке, обводя ее контур и намечая центры отверстий для шурупов карандашом. Расстояние между стягиваемыми элементами в свободном их состоянии (не в стянутом) должно быть 3 — 5 мм.

Подвижные соединения частей изделий обычно делают при помощи петель. На петлях навешивают дверки в мебели, дверные полотна, оконные створки, форточки, фрамуги в дверях и окнах. Различные виды петель показаны на рис. 1. Они бывают разных размеров, применительно к размерам соединяемых частей изделия и толщине деталей, к которым петли прикрепляют. Подбор карточных петель по толщине обвязочных брусков дверки или створки показан на рис. 2.

Рис. 201. Петли (слева направо): карточная, рояльная, съемная, ломберная, прямой и угловой пятники

Петли в примыкаемые бруски врезают. Для этого в брусках для карт петель выбирают гнезда. Брусок двери или створки, в который врезают карту петли, называют пяточным, а противоположный ему — створным.

Врезка петель должна быть точной по разметке. Неправильная врезка петель влечет за собой неправильную навеску двери или створки.

К врезке петель предъявляются следующие требования:
1) петли должны отстоять от верха и низа оконной створки на 100, а дверного полотна — на 200 мм, но не выше внутренней кромки верхнего обвязочного бруска и не ниже такой же кромки нижнего обвязочного бруска;
2) в местах прирезки петель не должно быть сучков;
3) гнездо должно точно соответствовать очертанию и размерам карты петли и иметь ровное дно; допускается небольшое под-нутривание сторон гнезда;
4) глубина гнезда должна точно соответствовать толщине карты петли, петля врезается заподлицо;
5) шурупы должны быть подобраны по размерам отверстий в петлях и ввертываться перпендикулярно к карте; потайные головки шурупов ввертываются заподлицо с поверхностью карты.

Рис. 2. Подбор карточных петель по толщине обвязочных брусков

Отступления от этих правил вызывают брак изделия. Возможны исправления: например, в заглубленное гнездо для петли можно вставить подкладку, неправильно высверленное гнездо под шурупы можно заделать нагелем. Однако такие исправления требуют дополнительной затраты рабочего времени, а крепление петель все же получается менее прочным, чем при правильном креплении без исправления.

Рис. 3. Приспособления для разметки гнезд под петли: а — простейший шаблон для разметки гнезд под оконные и дверные петли; б — шаблон для разметки гнезд под петли разных стандартных размеров; в — линейка Павлихина со скобами

Врезка петель до сего времени производится вручную. Столяры-новаторы предложили применять для разметки и выборки гнезд под петли ряд шаблонов и приспособлений. Так, для разметки применяют накладные шаблоны, разметочную линейку с ножами Павлихина и его же накладную рейку со скобами. Столяр М. В. Займак укрепляет на предложенной им разметочной линейке размерами 1900X30X30 мм (для дверного полотна) стальные пластинки из обломков ножовочного полотна, имеющие размеры петель. Края пластинок зазубрены, причем зубчики выступают за поверхность рейки на величину, равную толщине карт петель. Уложив линейку на кромку дверного полотна пластинками вниз, столяр ударами молотка по линейке втапливает зубчики в древесину, после чего он линейку снимает. На древесине остается частично прорезанный контур гнезда, которое затем выбирается стамеской.

Для выборки гнезд глубиной, равной толщине карты петли, передовые столяры применяют стамеску с заплечиком (упором), расположенным в 4 — 5 мм от режущей кромки (рис. 4, а).

Рис. 4. Специализированные стамески для выборки гнезд под петли: а — стамеска с заплечиком, ограничивающим глубину прорубки; б — стамеска Долженко; в — петлеврезыватель Нечунаева

Еще более удобны стамески столяра А. Е. Долженко и петле-врезыватель Б. К. Нечунаева.

Стамеска Долженко (рис. 4, б) имеет три лезвия: одно продольное и два боковых (торцовых), расположенных по отношению к продольному под прямым углом. Лезвия снабжены упорами, ограничивающими глубину прорубки. Выборка гнезд этой стамеской производится в два приема. Первым ударом по вертикально поставленной стамеске гнездо прорубают по всему контуру на требуемую глубину. После этого стамеску наклоняют и вторым ударом вырезают из гнезда древесину.

Петлеврезыватель Нечунаева (рис. 4, в) состоит из двух резцов. Один резец представляет собой стамеску шириной, равной длине петли, для прорубки гнезда по глубине (стамеска имеет ограничитель глубины); второй резец, расположенный сбоку и установленный горизонтально, служит для срезания древесины из прорубленного гнезда. Боковой резец укрепляется на пружинящей пластинке.

При работе стамеской Долженко и петлеврезывателем Нечунаева разметка гнезд отпадает.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум