Соединение на гвоздях, винтах и другие виды крепления

Категория:
Столярные работы


Соединение на гвоздях, винтах и другие виды крепления

Для придания соединениям требуемой прочности применяют гвозди, шурупы, глухари, болты, нагели, угольники, накладки, вставные пластинки, сухари и бобышки.

Металлическими гвоздями столярные изделия скрепляют лишь в самых грубых работах. Толщина (диаметр) вбиваемого гвоздя не должна превышать примерно 1/10 толщины пробиваемой детали; место, куда вбивают гвоздь, во избежание раскалывания должно находиться от края детали на расстоянии не менее двойной толщины гвоздя и на расстоянии 15 диаметров гвоздя от торца детали.

Гвозди, вбитые в торец детали, держатся очень слабо. Для прочного скрепления деталей гвоздями необходимо, чтобы гвоздь прошел в нижнюю деталь на двойную толщину пробитой им верхней детали. Если нижняя деталь окажется тоньше этого размера, то гвоздь надо пробить через обе детали, а конец его загнуть с другой стороны вбок, поперек волокон древесины.

Твердая и упругая древесина крепче удерживает гвоздь, но забить его в такую древесину трудно. Чтобы легче вбить гвоздь, его не намного забивают в деталь и тут же вынимают. Образовавшееся углубление заполняют парафином. Затем, вставив в это же место гвоздь, вбивают его. Под действием тепла, образовавшегося в результате трения гвоздя о древесину, парафин плавится и смазывает гвоздь. Смазанный гвоздь входит в древесину значительно легче.

Рис. 1. Забивка гвоздей:
а — поперек годичных слоев, б — сплющенной шляпкой вдоль волокон, в — наискось со встречным наклоном

Забиваемый гвоздь плотно сжимают пальцами левой руки. Удары наносят молотком по головке вначале мерные и несильные, чтобы гвоздь не согнулся. Когда гвоздь войдет в древесину глубже, удары молотка следует усилить.

Бить по головке гвоздя надо выпуклым местом бойка мо лотка, стараясь, чтобы он плотно и ровно ложился на всю головку; удары должны быть прямыми, чтобы гвоздь входил в древесину в требуемом направлении.

Гвозди следует забивать так, чтобы они пробивали годичные слои, а не входили между ними. Для прочности соединения рекомендуется забивать гвозди с встречным наклоном.

Если нужно забить гвоздь в таком месте, где головка его не должна быть видна, ее предварительно расплющивают молотком с боков до толщины самого гвоздя. Расплющенные головки ставят всегда вдоль волокон, что делает гвозди менее заметными.

Чем гвоздь длиннее и толще, тем прочнее он держится в древесине. Однако размеры гвоздя должны сочетаться с размерами деревянной детали. Гвоздь квадратного сечения держится прочнее, чем гвоздь круглого сечения такого же размера. Во влажную деревесину не рекомендуется вбивать гвозди, так как после высыхания древесины они будут держаться очень слабо и при значительной усушке могут даже выпасть. Для древесины, богатой дубильными веществами, как, например, дуб, ольха, рекомендуется применять оцинкованные гвозди, так как стальные быстро покрываются ржавчиной.

Для прикрепления раскладок применяют гвозди без шляпок, в виде шпилек. Гвоздь со шляпкой забивают примерно на 2/з его длины и кусачками откусывают головку; затем окончательно забивают шпильку, утапливая ее в древесину.

Автоматический переносный гвоздезабива-тель для забивки гвоздей под любым углом изображен на рис. 2. Производительность гвоздеза-бивателя 300 гвоздей длиной 6—19 мм в минуту.

Рис. 2. Автоматический переносный гвоз-дезабиватель

Соединение на шурупах в столярных работах производится при укреплении скобяных и фурнитурных изделий. Иногда шурупы применяют для прикрепления деревянных деталей к изделиям, находящимся в условиях переменной влажности или при повышенных требованиях к прочности конструкций (например, в вагонах, кораблях и самолетах). Шуруп не забивают, а завинчивают в древесину. Вколачивание шурупа молотком даже на небольшую глубину может снизить прочность соединения.

Прочность крепления-шурупами зависит от плотности самой древесины, длины и толщины шурупа, глубины его нарезки. Чем длиннее и толще шуруп, глубже его нарезка и плотнее древесина, тем более прочным получается соединение.

Шурупы завинчивают электрошуруповертом И-62 или отвертками.

Небольшие шурупы завинчивают так: поставив в прорезь головки шурупа лезвие отвертки, сильно нажимают рукой на отвертку и поворачивают ее по часовой стрелке. При этом резьба врезается в древесину и затягивает шуруп.

Завинчивать шуруп следует перпендикулярно к плоскости древесины и до отказа, не портя шлица его головки. При завинчивании шурупов в твердую древесину или при работе толстыми шурупами необходимо предварительно просверлить тонким сверлом или сделать столярным шилом отверстие глубиной, равной половине или трем четвертям длины завинчиваемой части шурупа. В противном случае шуруп будет трудно завинтить и можно сорвать прорезь в его головке. Для предохранения шурупов от коррозии в дубовой и влажной древесине их рекомендуется смазывать тавотом. Шуруп дает более прочное соединение, чем гвоздь.

Рис. 3. Завинчивание шурупа электрошуруповертом И-62 и отверткой

Шурупы большого размера с квадратной или шестигранной головкой — глухари — завинчивают гаечными ключами, как болты. Под болты просверливают сквозные отверстия. Для предохранения древесины от смятия под головку болта и под гайку подкладывают металлические шайбы — подкладки.

Скрепление деталей нагелями (деревянными гвоздями) встречается в столярных работах очень часто, особенно в шиповых соединениях. Толщина нагелей от 3 до 12 мм. Забивают их в просверленное отверстие и укрепляют на клею. Конец нагеля заостряют, чтобы клей, которым он смазан перед вколачиванием, не был стерт краем отверстия, а проник вглубь вместе с нагелем.

Для скрепления деталей, изготовленных из мягкой древесины, нагели делают из древесины твердых пород, придавая им почти квадратную форму. Такие нагели раздвигают волокна сильнее и крепче сжимаются ими. Для скрепления изделий, изготовленных из древесины твердых пород, применяют нагели из мягкой древесины и делают их круглой формы. Такие нагели лучше обжимаются и плотнее охватываются стенками отверстия.

Рис. 4. Крепление нагелями:
а — типы нагелей, б — крепление в два нагеля и в один нагель, в — расположение нагелей при продольном стыковании

Соединения могут быть на одном или двух нагелях.

Для дополнительного крепления угловых соединений в изделиях с непрозрачной отделкой применяют металлические уголь-Ники и накладки. Используются они в оконных переплетах, для соединения частей разборных изделий и привертываются шурупами.

При сборке щитов применяют также металлические пластинки треугольной или ленточно-волнистой Г-образной формы. Пластинки вдавливают в кромки соединяемых деталей. Они служат либо для дополнительного крепления клеевого шва, либо как самостоятельное средство соединения.

Сухари применяют для соединения крышек столов или сидений табуретов. Деревянные угольники или бобышки предназначаются для дополнительного крепления при сопряжениях царг с ножками стульев, диванов, кресел, столов, а также сидений стульев, кресел и крышек столиков.

Рис. 5. Металлические скрепы, сухари и бобышки:
а — угольники и накладки, б — Г-образные пластинки, в — сухари, г — бобышки


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум