Стекло — материал для изготовления художественных изделий

Категория:
Шлифование и полирование стекла


Стекло — материал для изготовления художественных изделий

Стеклу присущи красота и такие свойства, которые позволяют использовать его для изготовления художественных изделий. В горячем состоянии стекло пластично и из него можно формовать изделия различной формы. В процессе варки стеклу можно придавать разнообразную окраску — от насыщенной до легкой, чуть заметной, а затем соединять стекла разных цветов. Соединив слегка глушеное (непрозрачное) стекло с цветным, можно создать серию «опаловых» изделий. В процессе выработки на прозрачное стекло одного цвета можно наложить слой стекла другого цвета, получив в результате «накладное» стекло. В холодном состоянии стекло можно украшать живописью, драгоценными металлами, различными декоративными слоями.

На протяжении многих веков художественные изделия из стекла создавались в единичных экземплярах. Механизация и автоматизация производства изделий из стекла позволяют расширить выпуск этих изделий.

При изготовлении художественных изделий из стекла большое значение имеет подбор состава, цветового оттенка, формы изделия, вида декоративной обработки, при этом задачи эстетические решают совместно с технологическими.

Основную массу художественных изделий изготовляют из бесцветного стекла. Оно должно быть прозрачным, блестящим, без цветовых оттенков и дефектов, которые нарушали бы его внешний вид: свиля, руха, пятен, непровара камней, пузырей, мошки. Особое место среди таких стекол занимают свинцовые хрустали. Они имеют особый блеск, высокую плотность, медленно твердеют, поэтому из них можно создавать различными методами изделия сложной конфигурации, с большим количеством мелких и крупных деталей. Хрустали легко поддаются механической (алмазное гранение, гравирование) и химической обработке.

Из цветного стекла изготовляют целиком изделия или его применяют для отделки изделий из бесцветного стекла. Наибо-аее распространены натрий-кальций-силикатные и свинец-силикатные стекла. В качестве красителей используют оксиды редкоземельных элементов, окрашивающие стекло в нежные тона: оксид церия — в желтый, неодима — красно-фиолетовый и сиреневый, празеодима — светло-зеленый, эрбия — нежно-розовый, а также оксиды марганца, хрома, кобальта, сульфиды кадмия и селена.

Рис. 1. Графины: а — традиционный испанский, б — старонемецкий (кутро-фель), в — средневековый французский, г — древнерусский перегородчатый

Форма изделий определяется прежде всего их назначением Например, графины должны иметь резервуар. В то же время, форма этого резервуара и других элементов может быть разнообразной (рис. 1, а. ..г).

Рис. 2. Стаканы: а — традиционной формы, б, в — с отогнутым краем, г — с приваренными деталями, д — с широкими гранями, е — декорированный закручиванием

Для стаканов (рис. 2, а. ..е) характерна слегка коническая форма — его удобнее держать в руке, чем цилиндрический или с большой конусностью; верхний диаметр стакана обычно около 70 мм. Стаканы украшают отогнутым краем, приваренными деталями, широкими гранями. Стекло стаканов может быть бесцветным и окрашенным.

При изготовлении гладья для изделий закрытой формы (кувшинов, графинов, ваз для цветов) стенки делают достаточно толстыми, чтобы на них без ущерба для прочности можно было прорезать алмазную грань. В изделиях открытой формы (рюмках, бокалах, фужерах) стенки делают по возможности более тонкими, чтобы при легком ударе они издавали мелодичный звон.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум