Степень точности и чистота отделки поверхностей как факторы того же порядка

Категория:
Проектирования технологических процессов


Степень точности и чистота отделки поверхностей как факторы того же порядка

В числе основных факторов, влияющих на выбор метода обработки и станка, будут также степень точности и чистота требуемой отделки поверхностей.

Совершенно очевидно, что требование высокой степени точности (т. е. узких пределов допусков) заставляет нас вводить обычно то или иное число операций для достижения такой степени точности, так, например, одно- или многократное развертывание, одно-или двукратное шлифование и пр. То же самое и в отношении требования к чистоте обработки; здесь при недостаточности шлифования вводятся иногда специальные операции для отделки поверхности, а именно — полирование различного рода, притирка и пр.

Но, помимо введения таковых дополнительных операций, требования к степени точности влияют весьма часто и на самый порядок обработки, Так, например, операции, обусловливающие высокую точность, должны быть расположены к концу обработки так, чтобы после них уже не было достаточно тяжелых операций, могущих деформировать деталь и нарушить достигнутую точность. Так, при обработке коленчатого вала операции по окончательной шлифовке всех шеек располагаются в конце процесса, чтобы после них осталось возможно меньше, к тому же легких по обработке операций.

Требуемая степень точности обработки данной поверхности (или поверхностей) почти всегда решает вопрос о характере последней операции (или даже нескольких), а также и о станке для этой окончательной обработки. Например, возьмем два отверстия верхней и нижней головки шатуна (последняя без вкладышей — с заливкой баббита в тело шатуна) заканчиваются обработкой в зависимости от требуемой степени точности совершенно различно, в то время как отверстие верхней головки оканчивается весьма точной обработкой (двукратное развертывание, протяжка или внутренняя шлифовка), отверстие же нижней головки в этом случае оканчивается лишь грубой обработкой — проходом зенкера.

Рис. 3.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум