Столярное полирование

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Столярное полирование

Один из специфичных методов нанесения лакокрасочных материалов — метод столярного полирования, или нанесения материалов полировочными тампонами. Этот метод в настоящее время применяется при индивидуальном изготовлении изделий, при выполнении отдельных заказов и некоторых художественных предметов. Процесс столярного полирования трудоемок и длителен. Для полного закрытия пор необходимо многосуточное выдерживание промежуточных слоев покрытия. Цикл отделки длится несколько недель.

При столярном полировании применяют быстросохнущие лаки с малым содержанием пленкообразующих веществ — политуры. Образование лакокрасочных покрытий происходит в результате нанесения на древесину в среднем до четырехсот тонких слоев (покрытий) политуры, называемых лассами.

Политуру наносят полировочным тампоном, состоящим из вязальной шерсти, завернутой в льняную ткань. При ручном полировании шерсть смачивают политурой и, завернув в ткань, обрабатывают тампоном поверхность широкими закругленными движениями. В полировальных станках политуру подают внутрь тампона по специальному каналу из емкости.

Существует несколько технологических процессов полирования тампоном, которые отличаются применяемыми составами, способами их нанесения, числом операций и длительностью выдержек после каждого покрытия. Некоторые схемы ручного полирования тампоном и прием полирования показаны на рис. 1.

Весь процесс полирования выполняется за несколько операций с промежуточными выдержками в течение нескольких дней для просыхания пленки.

Нанесение первого слоя политуры (первая операция), в результате которого создается грунт для последующих покрытий, называют грунтованием.

Нанесение промежуточных слоев политуры (одного-двух) называют полированием, а нанесение верхнего слоя с удалением с поверхности масла при помощи тампона, увлажненного спиртом или другим составом для удаления масла,— выполировкой.

Рис. 1. Полирование тампоном:
а — схемы движения тампона в начале (I), в середине (II) и в конце (III) операции, б — прием полирования (арабскими цифрами показана последовательность перемещения тампона после завершения полирования в одном направлении)

При грунтовании для более быстрого заполнения пор древесины поверхность припудривают тонким порошком пемзы. При полировании для лучшего скольжения тампона на поверхность добавляют незначительное количество парафинового или льняного масла.

Столярное полирование может выполняться и с помощью ручных электрифицированных машинок (рис. 24) и стационарных полировальных станков. Как те, так и другие по существу копируют принцип ручного полирования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум