Сущность разметки и ее назначение в зависимости от характера производства

Категория:
Разметка


Сущность разметки и ее назначение в зависимости от характера производства

Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую деталь или заготовку разметочных рисок, определяющих контуры детали или места, подлежащие обработке.

Основное назначение разметки заключается в указании границ, до которых надо обрабатывать заготовку. Однако в целях экономии времени простые заготовки часто обрабатывают без предварительной разметки. Например, чтобы слесарю изготовить обыкновенную шпонку с плоскими торцами, достаточно отрубить кусок квадратной стали определенного размера, а затем опилить по размерам, указанным на чертеже1.

Заготовки для деталей машин поступают на обработку в механические цехи в виде отливок, поковок и проката. В процессе обработки с поверхности заготовки снимается слой металла, называемый припуском. В зависимости от величины припуска его можно снимать сразу или постепенно на токарных, фрезерных и других станках или путем слесарной обработки. Величины припусков, снимаемых на определенных операциях обработки, называются операционными припусками.

В последние годы разработаны расчетно-аналитиче-ские методы определения припусков, на основании которых с учетом опыта передовых рабочих составлены данные по припускам, позволяющие в зависимости от характера заготовки или детали (материала, размера, веса), типа производства правильно определять размер припуска для данного вида заготовки — отливки, поковки, штамповки, заготовки из проката. Нормативные данные сведены в специальные таблицы, которыми пользуются технологи.

Для плоских поверхностей припуски обычно даются на сторону, для тел вращения — на диаметр.

Для того чтобы при обработке снять с заготовки только припуск и получить деталь с соответствующими чертежу формой и размерами, в ряде случаев заготовку до обработки размечают, т. е. на поверхностях заготовки с помощью специальных инструментов (масштабной линейки, циркуля, чертилки и др.) откладывают размеры по чертежу детали и проводят линии, указывающие границы, до которых надлежит снимать припуск. Линии, нанесенные на поверхности заготовок, называют рисками; по разметочным рискам производят обработку заготовок.

Обработку по разметке нельзя, однако, считать совершенным способом. Как бы аккуратно ни наносили разметочные риски и как бы тонки они ни были, точность обработки по рискам (по разметке) невелика и колеблется от 0,2 до 0,5 мм. Разметка отнимает довольно много времени и требует высококвалифицированного труда. Поэтому в современном машиностроении, где это

зможно и рационально, стараются отказаться от разотки При обработке без разметки необходимо применение различных приспособлений (кондукторов, упоров, аблонов и др.) и повышение точности изготовления заготовок. Стоимость этих приспособлений окупается только при обработке значительного количества одинаковых деталей, т. е. в условиях массового и серийного производства. В индивидуальном же производстве, при изготовлении единичных деталей, их выгоднее размечать, нежели изготовлять для обработки специальные приспособления.

На всех машиностроительных заводах, в том числе и на предприятиях массового и крупносерийного производства, разметка применяется при изготовлении приспособлений, инструментов, штампов, шаблонов, моделей и пр., а также при производстве различных деталей для ремонтируемого оборудования.

Наконец, значительное место в народном хозяйстве занимают специальные ремонтные предприятия на стройках, транспорте и в сельском хозяйстве, характер производства которых близок к индивидуальному и где без разметочных операций практически обойтись нельзя.

Разметку применяют для проверки основных размеров наиболее ответственных отливок и поковок. Такая проверка позволяет своевременно вносить необходимые исправления в модели и штампы. Кроме того, такая проверка дает возможность непосредственно отбраковать негодные заготовки и не допускать ненужных затрат на их обработку.

Таким образом, разметка применяется:
1) для указания границ, до которых надлежит обрабатывать поверхности деталей;
2) для контроля правильности обработки;
3) для проверки заготовок.

Проверку заготовок осуществляют контролеры отдела технического контроля. Однако проверить размеры сложной заготовки часто можно только на разметочной плите при помощи специальных инструментов. В таких случаях контролер ОТК ограничивается проверкой качества металла, а в обязанности разметчика входит проверка размеров и формы заготовки.

Разметчик должен выкроить из заготовки деталь с надлежащими припусками на обработку.

При проверке отливок особое внимание следует обращать на те места, которые получены при помощи стержней, а также на места, в которых расположены всякого рода выступы, бобышки, буртики и т. п., так как в этих местах чаще всего имеются различные дефекты.

При проверке поковок необходимо обращать внимание на форму поковки; проверяют, главным образом, не погнута ли она. Иногда после проверки поковки приходится возвращать в кузницу для исправления. Хотя припуски на поковки (при свободной ковке) очень большие, они не всегда равномерно расположены по всей поверхности заготовки. Поэтому до окончательной разметки сложных поковок необходимо произвести «выкраивание» детали, т. е. убедиться в том, что все основные размеры детали укладываются в поковке и что припуски на обработку при этом достаточны.

Проверка заготовок из проката никаких трудностей не представляет. Разметчик должен только проверить соответствие основных размеров заготовки размерам будущей детали и наличие припусков на обработку.

Для проверки размеров сложных заготовок и выкраивания из них деталей приходится предварительно размечать их. Если при этом окажется, что все основные размеры детали могут быть выдержаны по чертежу и что припуски на обработку достаточны, то приступают к окончательной разметке. Если же будет обнаружено, что в этом положении заготовки несколько основных размеров не выдержано от центровых рисок или что припуски на обработку малы, то надо сместить центровые риски и продолжать выкраивание деталей. Если после нескольких таких попыток основные размеры на заготовке не укладываются или припуски на обработку получаются слишком незначительными, то заготовку бракуют или направляют на исправление, если оно возможно.

Чтобы не браковать дорогие заготовки, можно допускать в виде исключения некоторые незначительные отступления от чертежа в неответственных местах при условии, что это не будет влиять на дальнейшую работу детали в машине, частью которой является данная деталь. Такие отступления возможны только с разрешения конструкторского бюро, выпустившего чертеж детали, или ОТК, причем в каждом отдельном случае об этом делается соответствующая надпись на чертеже детали.

Разметка является одной из наиболее ответственных операций, так как от ее качества зависит точность дальнейшей обработки или изготовления детали. Неправиль-пая разметка может привести к браку дорогостоящей заготовки. Поэтому слесарь, прежде чем приступить к разметке, должен тщательно проверить заготовку и убедиться в том, что имеющиеся припуски достаточны. При разметке нужно пользоваться исключительно размерами, проставленными на чертежах. Каждый прочитанный на чертеже размер слесарь обязан предварительно отложить по измерительной линейке специальными инструментами и уже затем перенести его на разметочную заготовку. Убедившись, что форма заготовки правильна и что размеры ее достаточны, можно переходить к разметке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум