Сырье для переработки на нижних складах

Категория:
Первичная обработка древесины


Сырье для переработки на нижних складах

За последние годы в лесах европейской части Союза усилился как по своим масштабам, так и по темпам процесс смены хвойных пород на мягколиственные. В ряде областей (Кировская, Костромская, Ленинградская и др.) содержание лиственных насаждений в лесном фонде доходит до 40—50%, а в Башкирской АССР — до 80—85%. Вследствие сложившихся традиций в народном хозяйстве страны в основном расходуется хвойная и совершенно неудовлетворительно используется березовая и мягко-лиственная древесина, к которой относятся: осина, ольха, тополь и липа.

Из общего запаса спелой и перестойной древесины всех пород в эксплуатируемых лесах II и III групп европейской части РСФСР и районах Урала на долю мягколиственной древесины, включая березу, приходится 1405 млн. м3, или 19,3%. При этом известно, что в среднем по Союзу из общего запаса спелой мягколиственной и березовой древесины на долю осины приходится 29%, а березы — 68 %.

Значительные ресурсы лиственной древесины, имеющиеся в обжитых районах европейской части РСФСР, несмотря на наличие в этих районах рабочих кадров, развитой транспортной сети, энергетической базы и других факторов, используются совершенно недостаточно. Из 91,3 млн. м3 лиственной древесины в расчетной лесосеке этой части страны в 1966 г. было заготовлено 52,0 млн. м3 и около 40 млн. м3, т. е. 44% осталось в недорубах.

На рис. 1 по материалам Гипролеспрома даны сведения о запасах лесного фонда и возможном использовании древесины по основным многолесным областям СССР в 1970 г. Из рисунка видно, что древесина хвойных пород в европейской части страны заготавливается со значительным перерубом (кроме Коми АССР), в то время как во многих областях имеются значительные недорубы лиственной древесины.

Таким образом, структура и тенденция роста потребления и заготовок, запасы сырья и необходимость снижения транспортных издержек диктует неизбежность лучшего использования древесины в европейской части страны вообще, а лиственной, низкокачественной и низкосортной всех пород в особенности.

По запасам и объему неиспользуемой ликвидной древесины для развития заготовок и переработки лиственной древесины наибольший интерес представляют, как это следует из рис. 1, Кировская, Свердловская, Пермская, Вологодская области и Башкирская АССР. Анализ ресурсов и возможных объемов потребления показывает, что в ближайшие годы в Кировской, Вологодской, Пермской и Свердловской областях должен быть значительно сокращен объем рубки хвойных и намного увеличен объем рубки мягколиственных пород.

Рис. 1. Запасы хвойной и мягкой лиственной древесины и возможное ее использование в 1970 г. (в тыс. м3)

Следует серьезно пересмотреть структуру потребления лиственной древесины. До сего времени березовая и мягколиствен-ная древесина используются в основном в качестве топлива, в небольших количествах — как пиловочник для получения пиломатериалов и специфицированных заготовок, для фанерного, катушечно-челночного, спичечного, колодочного, лыжного, тарного и некоторых других производств.

Для выработки тары, клепки и упаковки в 1965 г. было израсходовано в пересчете на круглый лес всего около 7 млн. м3 мягко-лиственной древесины. В 1970 г. планируется переработать в пересчете на круглый лес до 13,9 млн. м3 такого сырья, т. е. удельный вес мягколиственной древесины при производстве тары увеличится с 28% в 1965 г. до 62,8% в 1970 г.

Более широкому использованию лиственной, а также низкосортной и низкокачественной древесины всех пород для переработки пилением в настоящее время препятствует ряд факторов, 8 одним из которых является меньший полезный выход при распиловке на пилопродукцию. Планирующие организации устанавливают средний процент полезного выхода пиломатериалов при распиловке пиловочника, равный 64%, независимо от его размерно-качественного и породного состава. Это приводит к тому,, что лесопильные предприятия отказываются от лиственного пиловочника, так как средний полезный выход при его распиловке редко превышает 50%. Кроме того, после ввода в действие ГОСТ 9462—60 и 9463—60 в состав пиловочника IV сорта включается лучшая часть той древесины, которая раньше была отнесена к дровам. Следовательно, средний полезный выход будет еще ниже. Естественно, что это отразится, в первую очередь, на тех предприятиях, где пилят много лиственной древесины. Еще-меньший полезный выход, 32—35%, получается при распиловке тарного кряжа, а также технологических, 22-^27%, и лучшей части топливных дров — 184-20 %. В то же время оптовые цены на сырье, доставленное потребителю, но не переработанное на нижнем складе, настолько велики, что усложняют организацию-его рентабельного использования.

Если лиственный пиловочник I, II, III сортов с успехом может быть переработан на обычных рамных потоках лесозаводовг то пиловочник IV сорта, тарный кряж и, тем более, технологические и топливные дрова распиливать на таких потоках, как показывают результаты исследований различных авторов, экономически невыгодно. Однако полностью отрицать возможность экономически эффективной распиловки такой древесины на рамных потоках было бы неправильно. Расчеты показывают, что при выпиливании специфицированных короткомерных пиломатериалов (заготовок) даже на рамных потоках при определенном соотношении диаметров сырья, внутренней гнили и других пороков возможна организация рентабельного производства.

Следовательно, для переработки низкосортного (тарный кряж, пиловочник IV сорта) и низкокачественного (технологические и часть топливных дров) сырья необходимо создавать предприятия-или цехи, позволяющие осуществлять либо комбинированную распиловку—-рамный и индивидуальный потоки, либо цехи только с индивидуальной распиловкой. Ввиду того, что таких предприятий или цехов в настоящее время почти нет, то следует решить, где их строить. Они могут быть созданы либо в результате реконструкции действующих или строительства новых цехов на существующих предприятиях, либо путем строительства специализированных цехов на нижних складах леспромхозов, непосредственно вблизи от мест заготовки такого сырья.

Малая стойкость мягколиственной древесины к загниванию в теплый период года требует переработки ее вскоре после заготовки, без создания запасов, либо организации бирж сырья с применением специальных мер защиты, в том числе хранения с использованием дождевальных установок и т. д.

Для уменьшения капиталовложений и эксплуатационных затрат целесообразно перерабатывать лиственное, а также низкокачественное и низкосортное сырье непосредственно после его доставки из лесу на нижний склад без создания значительных промежуточных запасов и потери времени на его транспортировку. Переработка такой древесины в условиях леспромхозов будет способствовать значительному сокращению транспортных затрат, так как при доставке потребителям низкосортного и низкокачественного кругляка более 50% подвижного состава фактически перевозят отходы.

На основании практики работы леспромхозов принято, что на нижние склады в европейской части Союза вывозится 25-30%, а в азиатской 10-20% дровяного сырья. Опыт работы предприятий, результаты специальных исследований и опытных распиловок СПКБ Ленинград, ЦНИИТУ и ЦНИИМЭ показывают, что для получения заготовок с полезным выходом в пределах 27% или балансов с полезным выходом 56% с достаточно высокой степенью эффективности могут быть использованы технологические дрова по ТУ 13-01-06-66 и лучшая часть топливных дров. Количество такого сырья составляет примерно 30% объема заготавливаемой дровяной древесины в леспромхозах, т. е. в среднем 8-4-9% общего объема вывозки, или около 33 млн. м3 по стране. При раскряжевке хвойных и, в особенности лиственных хлыстов, неизбежно получаются короткомерные отрезки, по качеству древесины относящиеся к деловому сырью. Такие отрезки длиной от 0,5 до 3 я принято называть тарным кряжем. В зависимости от различных факторов количество тарного кряжа, получаемого при раскряжевке, колеблется в пределах от 2 до 6% общего объема вывозки на склад.

Кроме того, в соответствии с ГОСТ 9462—60 и 9463—60 в состав получаемых лесоматериалов неизбежно будут входить пиловочные бревна IV сорта. Стандарты предусматривают необходимость переработки пиловочника IV сорта, кроме поставляемого сплавом, вблизи от мест его заготовки: «…в пределах экономического района-заготовителя…», т. е., как правило, на нижних складах.

В среднем по Союзу принято следующее распределение хвойной деловой древесины по сортам: первый—10%, второй — 40— 45%, третий — 30—35%, четвертый—10% [3]. При этом считается, что для восточных районов страны процентное отношение несколько меняется. По данным СибНИПЛП, в восточных районах страны с введением ГОСТ 9463—60 значительно увеличится поставка крупномерных хвойных бревен, в особенности четвертого сорта. Долевое участие таких бревен в поставках может составить 30—40%.

Распределение лиственной древесины по сортам в большей мере, чем хвойной, зависит от породы и назначения.

В среднем, для расчета можно принять, что лиственной Древесины четвертого сорта заготавливается так же, как и хвойной, 10%- Отсюда следует, что всего ежегодно заготавливается около 27 млн. м3 древесины IV сорта.

Таким образом, на нижних складах в соответствии с требованиями экономической эффективности и стандартов следует переработать от 18 до 25% всего вывозимого сырья.

В соответствии с прейскурантом оптовых цен № 07—03, введенным в действие с 1 июля 1967 г., при поставке топливных и технологических дров франко-конечный склад производственного предприятия-поставщика, расположенного у линии железной дороги общего пользования или шоссейной дороги, т. е. на нижний склад леспромхоза, с соответствующих оптовых цен франко-вагон-станция назначения применяется скидка в размере 2 руб. за 1 м3.

Оптовые цены на деловую древесину установлены этим же прейскурантом, раздел I, франко-вагон (судно) — станция (пристань) назначения. Для перехода к оптовым ценам франко-вагон (судно) — станция (пристань) отправления следует учесть скидку (накидку), предусмотренную в III разделе этого же прейскуранта. Однако при поставке лесопродукции (пиловочника, тарного кряжа) франко-конечный склад производственного предприятия-поставщика, расположенный у линии железной дороги общего использования или у шоссейной дороги, с соответствующих оптовых цен франко-вагон — станция назначения применяется скидка в размере 2 р. 50 к. за 1 м3 независимо от сорта и размера лесоматериалов.

Следовательно, скидка в 2 руб. для дровяной древесины и 2,5 руб. для деловой при переработке (потреблении) на нижнем складе или на предприятии, расположенном так, чтобы расстояние вывозки из леса до него не превышало расстояния до конечного (нижнего) склада поставщика, составляет усредненную величину транспортных расходов для данного вида лесопродукции. Доставка 1 м3 сырья в среднем обходится в 2 р. 30 к. При этом не менее 1 р. 10 к. из них приходится затрачивать на транспортировку мало или почти полностью не используемых отходов. Строительство предприятий для переработки такого сырья вблизи от мест его заготовки, в том числе на нижних складах леспромхозов, позволит исключить эти потери.

Оптовые цены по второму поясу для лиственной древесины ‘береза, ольха, тополь, липа, осина, ива), по прейскуранту —03, на технологические дрова, тарный кряж II, III и IV сорта, пиловочник IV сорта и топливные дрова в долготье составляют соответственно: 7 р. 30 к.. 10 р. 50 к., 9 р. 40 к., 7 р. 70 к., 8 р. 20 к., 4 р. 30 к. С учетом скидки при переработке на нижнем складе они будут стоить: 5 р. 30 к., 8 р., 6 р. 90 к., 5 р. 20 к., ^ Р- 70 к. и 2 р. 30 к. Расход сырья на 1 м3 тонкомерной специализированной продукции, получаемой пилением, зависит от его качества и колеблется от 2,5 до 5,5 м3. Чем лучше качество сырья, тем выше его стоимость, но меньше расход. Стоимость сырья на 1 м3 продукции колеблется от 12 р. 75 к. до 21 руб. Эксплуатационный расход также связан с качеством сырья обратной зависимостью: лучше сырье—-меньше эксплуатационные расходы. Для топливных дров, при их стоимости 12 р. 75 к., эксплуатационные расходы, по данным ЦНИИТУ, достигают 27 руб. за 1 м3 продукции. Для тарного кряжа они не превышают 17 руб. Однако только тарный кряж, или только одни дрова не пилят. Их пилят в смеси.

В среднем себестоимость продукции, по данным Крестец-кого леспромхоза за 1960—1965 гг., колебалась в пределах от 29,6 до 36,5 руб. при средней отпускной стоимости 404-41 руб. Средняя годовая прибыль, отнесенная к 1 м3 продукции за эти годы, колебалась в пределах от 3,8 до 11,25 руб. По отношению к 1 м3 исходного сырья она колебалась в пределах от 1,1 до 2,5 руб. Повышение цен на исходное сырье и продукцию, получаемую из него после введения в действие новых прейскурантов, на величину прибыли не отражается существенным образом и даже повышает ее” так как отпускная стоимость изделий значительно возрастает. Так, стоимость тарных комплектов в среднем возрастает на 50%, а исходного сырья только на 204-25%.

По данным проектных организаций, капиталовложения на строительство лесопильно-раскроечных цехов в леспромхозах колеблются в пределах от 3,5 до 9 руб. на 1 м3 сырья. При этом капиталовложения от 7 до 9 руб. характеризуют предприятия, выпускающие сухие заготовки и тарные комплекты с дощечками толщиной 5—8 мм. Принимая реально возможную прибыль на 1 м3 исходного сырья на основании отчетных данных Крестецкого леспромхоза, равную 2 руб., даже без учета сокращения транспортных расходов на 1,10 руб., т. е. соответствующего увеличения прибыли на эту величину, можно утверждать, что такие предприятия, построенные на нижних складах леспромхозов, окупятся максимум за 3—4 года эксплуатации. Расположение таких цехов вдали от мест заготовки низкосортного и низкокачественного сырья, т. е. не в леспромхозах, в среднем более чем вдвое увеличит срок их окупаемости (нормативный срок окупаемости таких предприятий — не более 5 лет) и во многих случаях сделает их нерентабельными.

Экономическая эффективность эксплуатации таких предприятий и целесообразность создания их на нижних складах определяется: породно-качественным составом насаждений, количеством подаваемого в переработку сырья, а главное — типом примыкания или видом транспорта, которым осуществляется отгрузка готовой продукции (водный — приречный, сухопутный — прирельсовый).

По данным Главлеспрома Минлесбумдревпрома СССР на 1 января 1968 г., в его системе насчитывалось около 2750 нижних лесных складов. Из всего числа складов на долю прирельсовых приходится 712, что составляет 25,9%, а вывозилось на них до 45% сырья. Преобладающее количество приречных складов имеет грузооборот до 50 тыс. м3. Таких складов 1210. Приречных складов с грузооборотом от 51 до 100 тыс. м3 в год всего 560, а с грузооборотом 101 —150 тыс. м3—170. Вывозится на эти 1940 приречных складов до 91,0 млн. м3 сырья.

Остальные приречные склады имеют грузооборот свыше 151 тыс. м3, но их относительно немного. На некоторых крупных приречных складах имеются цехи по первичной переработке сырья. Однако число приречных складов, имеющих предприятия по первичной переработке сырья, весьма ограничено. В основном перерабатывающие производства сосредоточиваются на прирельсовых складах, откуда возможна круглогодовая отгрузка продукции и где для этой цели сложились более подходящие условия.

На основании имеющегося производственного опыта и расчетов можно утверждать, что на большей части прирельсовых складов с грузооборотом до 50 тыс. м3 в год организация какой бы то ни было переработки будет, как правило, не эффективна. На складах с грузооборотом, близким к 50 тыс. м3 и до 100 тыс. м3 в год целесообразно и экономически эффективно организовать из сырья, предназначенного для переработки, получение колотых балансов, упаковочной стружки и некоторых Других видов продукции.

На складах с грузооборотом от 100 до 200 тыс. м3 в год помимо упомянутых изделий в некоторых леспромхозах экономически эффективно вырабатывать короткомерные заготовки, в частности комплектную тару и клепку. Наконец, на складах с грузооборотами свыше 200 тыс. м3 в год организация перерабатывающих производств почти всегда будет экономически эффективна, а следовательно, и целесообразна.

Таким образом, только в системе Главлеспрома на нижних прирельсовых складах экономически целесообразно создавать перерабатывающие предприятия с суммарным объемом годовой пеработки приблизительно 18 млн. мъ реально доступного из некачественного и низкосортного сырья; в том числе около 8 0 млн. м3 ранее мало использовавшихся технологических

учетом переработки некоторого количества такого сырья на приречных складах, а главное на перевалочных базах, обилий объем низкосортного и низкокачественного сырья, которое экономически эффективно перерабатывать только в системе Главлеспрома, составит 25—27 млн. мг.

Дрова без предварительной подсортировки и тем более только топливные, на пилопродукцию не перерабатываются. Для переработки рекомендуется использовать только технологические и лучшую часть топливных дров. При этом средний полезный выход пилопродукции по отношению к сырью, пущенному в переработку, будет равен 22—23%, а по отношению ко всему объему несортированных дров 9—10%.

Рис. 2. Размерно-качественная характеристика лиственных лесоматериалов по ГОСТ 9462—60


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум