Техника безопасности при сварке металлов

Категория:
Сборка металлоконструкций


Техника безопасности при сварке металлов

Процесс сварки сопровождается выделением пыли, газов и брызг расплавленного металла, а также световым, ультрафиолетовым и тепловым излучением. При выполнении сварочных работ существует опасность поражения электрическим током. Учитывая все это, необходимо особо соблюдать правила безопасности при организации и проведении сварочных работ.

Основным источником поражения электрическим током при сварочных работах служит электросварочное оборудование. Для обеспечения условий, исключающих поражение электрическим током, корпуса сварочных преобразователей, трансформаторов и выпрямителей заземляют.

Перед началом работы проверяют исправность изоляции сварочных проводов электрододержателя и надежность контактных соединений вторичной цепи, защиту изоляции сварочного провода первичной и вторичной обмоток агрегатов. Сварку выполняют только в исправной и сухой спецодежде и обуви без металлических гвоздей.

Необходимо регулярно проверять исправность сварочного оборудования, обращая особое внимание на то, чтобы на деталях сварочной машины, не проводящих ток, не было напряжения. Прикасаться голыми руками к токоведущим частям сварочной машины опасно.

При перерывах в работе сварочную машину отключают от сети.

При выполнении сварочных работ внутри замкнутых сосудов сварщик должен стоять на деревянном щите или резиновом коврике. Перед сваркой необходимо надеть галоши и перчатки. В процессе работы вне сосуда должен находиться помощник, который поддерживает постоянную связь со сварщиком.

Сварочная дуга излучает энергию в виде световых и невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10…20 с в радиусе до 1 м вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать в зависимости от длительности воздействия различную степень ожогов. При поражении глаз необходимо немедленно обратиться к врачу. Действие лучей сварочной дуги на зрение сказывается на расстоянии до 20 м от места сварки.

Ультрафиолетовые лучи дуги вызывают ожог кожи. Для защиты от влияния лучей дуги электросварщики и их помощники надевают брезентовые рукавицы, голову и шею закрывают шлемом или щитком. В лицевой части щитка и шлема в прямоугольный вырез вставляют светофильтр — защитное стекло ЭС. Защитное стекло подбирают в зависимости от величины сварочного тока. Для защиты работающих рядом со сварщиком людей место сварки ограждают кабиной, экраном, ширмой.

Техника безопасности представляет собой систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Опасным производственным фактором считается такой, воздействие которого на работающих в определенных условчлх приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Обеспечение безопасности труда и предупреждение случаев производственного травматизма в строительстве в значительной степени зависит от решения общих вопросов безопасности при сооружении различных объектов. Проекты организации строительства (ПОС) содержат общие мероприятия по обеспечению безопасных условий производства строительно-монтажных работ.

Проекты производства работ (ППР) содержат конкретные решения по обеспечению безопасных условий выполнения работ. При выполнении отдельных видов строительно-монтажных работ разрабатываются технологические карты, содержащие требования по безопасности труда.

Выполнять строительно-монтажные работы без проектов производства работ или технологических карт, а также при отсутствии в них решений по вопросам безопасности труда, запрещается.

Общие положения безопасности электросварочных работ

При выполнении сварочных работ на объектах народного хозяйства, независимо от их ведомственной принадлежности, необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:
ГОСТ 12.3.002—75.ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности;
ГОСТ 12.3.003—75.ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности;
— СНнП III—4—80. Техника безопасности в строительстве;
ГОСТ 12.1,013—78.ССБТ. Строительство. Электробезопасность. Общие требования;
ГОСТ 12.1.004—76. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования;
ГОСТ 12.0.004—79.ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда;
— Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденные ГУПО МВД СССР;
— Типовая инструкция по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и ,взрывопожароопасных объектах утвержденная Госгортехнадзором СССР;
— Ведомственные инструктивные материалы по технике безопасности.

К электросварке допускаются лица, прошедшие специальное обучение и проверку знаний требований безопасности, получившие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте с оформлением в специальном журнале, имеющие квалификационное удостоверение. При поступлении на работу электросварщики проходят предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем в установленном порядке — периодические медицинские осмотры ежегодно.

Повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится ежегодно, повторные инструктажи — не реже чем через три месяца. Электросварщик должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже II. К работам по сварке на высоте допускаются лица, признанные по результатам медицинского осмотра годными для работы на высоте.

Электросварочные работы на строительно-монтажной площадке разрешается выполнять только после соответствующей инженерной подготовки (устройство защитного ограждения территории и опасных зон, подключение временного электроснабжения, устройство дорог, проездов, проходов ч др.). Запрещается выполнение электросварочных работ в зоне складирования строительных конструкций и материалов.

Перед выполнением сварки в особо опасных и особо вредных условиях электросварщику должен выдаваться письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы. Перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск, с работниками проводится текущий инструктаж по правилам безопасности.

Работа в закрытых емкостях должна производиться сварщиком под контролем двух наблюдающих с квалификационной группой по технике безопасности II и выше, которые должны находиться снаружи. Электросварщик, работающий внутри емкости, должен иметь предохранительный пояс с канатом, конец которого (не менее 2 м) должен находиться у наблюдающего.

В закрытых помещениях и внутри емкостей электросварщик должен работать при наличии приточно-вытяжной вентиляции. Запрещается одновременная работа электросварщика и газосварщика (газорезчика) внутри закрытой емкости или резервуара.

Запрещается производить сварочные работы на сосудах, находящихся под давлением. Запрещается сварка снаружи или внутри емкостей из-под горючих или жидких химических веществ до очистки, промывки, просушки этих емкостей с последующей проверкой, подтверждающей отсутствие опасной концентрации вредных веществ.

При производстве сварочных работ на высоте должны устраиваться леса и площадки из несгораемых материалов. Выполнять сварочные работы на высоте с лесов, площадок и люлек разрешается только после проверки этих устройств руководителем работ. При невозможности устройства лесов и площадок электросварщики должны пользоваться огнестойкими предохранительными поясами и страховочными канатами с карабинами. При работе на высоте сварщик должен иметь сумку (пенал) для электродов, сумку для инструмента, ящик для сбора огарков электродов. При одновременной работе нескольких сварщиков на различных высотах по одной вертикали должна быть предусмотрена защита персонала, рабо.-тающего на нижних ярусах, от брызг металла, случайного попадания огарков и других предметов.

Рабочие места электросварщиков в помещении должны, быть ограждены с трех сторон от смежных рабочих мест и проходов переносными несгораемыми экранами (щитами) высотой не менее 1,8 м. При сварке на открытом воздухе такие ограждения следует ставить в случае одновременной работы нескольких сварщиков вблизи друг от друга и на участках интенсивного движения людей.

Перед работой электросварщик обязан: осмотреть и привести в порядок рабочее место, проверить исправность электрододержателя, изоляцию сварочных проводов, убедиться в наличии заземления источника питания и надежности всех контактов.

При производстве электросварочных работ на открытом воздухе над источником питания и рабочим местом сварщика должны быть сооружены навесы из несгораемых материалов. При отсутствии навесов работа во время дождя и снегопада должна быть прекращена.

Работу ручным электрифицированным и механизированным инструментом, а также строповку поднимаемых грузоподъемными механизмами материалов и конструкций электросварщик может выполнять только после специального обучения и получения соответствующего удостоверения.

В период проведения электросварочных работ ответственным лицом (мастером, прорабом) должен быть установлен постоянный контроль за соблюдением сварщиками требований безопасности труда и пожарной безопасности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум