Термическая обработка древесно-волокнистых плит

Категория:
Производство древесноволокнистых плит


Термическая обработка древесно-волокнистых плит

Термическая обработка древесно-волокнистых плит применяется с целью уменьшения поглощения ими воды и связанных с этим линейных деформаций, а также для повышения механической прочности.

Обычно частично термическая обработка плит проводится на сушильных прессах непосредственно вслед за сушкой с последующей дополнительной обработкой в специальных закалочных камерах, вследствие чего не снижается производительность прессов. Если обработка плит производится: в гидравлическом прессе, то после их сушки, которая, по последним данным, заканчивается под давлением 10 кг/см2, давление увеличивают до 55 кг/см2 и проводят «закалку» в течение 7 минут при максимально возможной температуре. Метод закалки в камерах заключается в следующем.

Жесткие древесно-волокнистые плиты с влажностью 3—4% подаются на специальных вагонетках в закалочную камеру. В верхней ее части устанавливается вентиляционная труба для естественной вентиляции камеры в процессе закалки, а также .вентилятор для периодической продувки с целью удаления летучих кислот, выделяющихся при нагревании древесно-волокнистых плит. Удаление кислот необходимо производить во избежание Разрушительного воздействия их на механическую прочность плит. После загрузки плит температуру в камере повышают до 160—165°, а затем ведут «закалку» твердых плит в течение 6 часов при указанной температуре, периодически продувая камеру в течение 3 минут через каждые 15 минут. Обработанные «закалкой» жесткие плиты имеют водопоглощение за 24 часа 12—13%, вместо 25—28% для необработанных; их гигроскопичность составляет 4—5% за 24 часа (при 100%-ной относительной влажности), вместо 8—9% для необработанных. Таким образом, закалка в указанных условиях вдвое повышает водостойкость древесноволокнистых плит и дает возможность, следовательно, значительно улучшить их эксплуатационные качества. Область применения таких плит расширяется. Например, их применяют в качестве каркасного картона в автомобильной промышленности, предъявляющей такие требования к водостойкости плит, которым обычные плиты без закалки не удовлетворяют даже при наличии в них 3% парафина.

На некоторых зарубежных предприятиях применяется закалка с присадкой растительного масла. Льняное вареное масло наносится на поверхность влажной плиты, проходящей через дифференциальный транспортер, при помощи намазочных вальцов в количестве 6% от воздушно-сухого веса плит. Затем плиты сушат в камерных сушилках до 5%-ной влажности и подают в гидравлический пресс. Прессование ведется в течение 20 минут при t = 190—200° под давлением 50—60 кг/см2. Термообработка плит заканчивается в камере при t = 120° в течение 30 минут. Плиты проходят через увлажнительную камеру, где увлажняются до 4—5%. Они находят применение для производства паркета, мебели, дверей и для отделки панелей. По данным Шварца, закалка должна производиться при £= 140—150° в течение 3—4 часов в «закалочных» камерах без присадки масел в токе сухого воздуха. При этом достигается значительное снижение поглощения воды и повышение сопротивления излому. По другим данным, плиты — заменители паркета изготовляются с присадкой 10% растительного масла и добавкой 3% фенольно-крезольной смолы с последующей закалкой в камерах при t = 125° в течение 8 часов. Объемный вес*этих плит составляет 1000—1050 кг/м3, сопротивление излому 700 кг/см2, впитывающая способность 10% воды за сутки, т. е. почти такой же показатель по водопоглощению, какой был достигнут нами без присадки масла при одинаковой продолжительности закалки за счет более высокой ее * температуры. Добавка синтетических смол, так же как и присадка масла, производится для повышения механической прочности плит на излом и истирание. Присутствие в плитах синтетических смол в количестве до 3% от веса волокна не оказывает существенного положительного влияния на их водостойкость, поэтому обычно, кроме добавки смол, применяют термическую закалку либо одновременно вводят 2—3% парафина или монтан-воска. Это способствует также уменьшению прилипания плит к сушильным поверхностям, что обычно наблюдается при сушке плит, содержащих ре-зольные смолы. При наличии термической закалки целесообразно только поверхностное введение парафина (намазкой). Твердые плиты, содержащие только 3% резольной смолы, без дополнительной обработки льняным маслом имеют высокое сопротивление на истирание, как видно из данных табл. 42, и также могут быть применены в качестве заменителя паркета.

Эти показатели в значительной степени зависят не только от количества, но и от типа взятой синтетической смолы. Наилучшие результаты дают смолы типа СБС-1, хуже —типа С-1.

При применении смолы водноэмульсионного типа готовая смола после разбавления до рабочей концентрации через мерник или дозатор подается в бассейн или пропиточный бак (при непрерывной пропитке), а затем осаждается на волокнах добавкой серной кислоты (рН = 4,5—4,8) и глинозема.

В случае использования смол типа СБС-1 в сухом виде кусковой бакелит после дробления растворяется в растворах едкого натра при нагревании, эмульгируется в эмульсере казеиново-аммиачным эмульгатором (1—2% казеина от бакелита и 0,7— 1,5% 25%-ного аммиака). По окончании смешивания с волокном бакелит осаждают глиноземом и серной кислотой (рН = 4,5— 4,8). После отлива и сушки плиты, обработанные резольными смолами, должны быть подвергнуты термополимеризации в прессе для перевода бакелита из стадии А в стадию С.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум