Цехи для крупных нижних складов

Категория:
Первичная обработка древесины


Цехи для крупных нижних складов

На крупных нижних складах и лесоперевалочных базах могут быть построены также цехи для переработки низкокачественной древесины с использованием только индивидуального метода раскроя. В 1965 г. в Гипролеспроме был разработан типовой проект цеха для производства комплектов тарной дощечки и планок ящиков с годовым объемом перерабатываемого сырья 83,3 тыс. м3, из них: низкокачественной древесины (дров) — 33,3 тыс. м3, пиловочника, в основном IV сорта, хвойных и лиственных пород — 50,0 тыс. м3. При этом средний полезный выход принят: для дров — 20%, для пиловочника — 40%. Годовая мощность по выпуску продукции — 3,3 млн. комплектов деталей (в натуральном исчислении), или 3,0 млн. готовых ящиков, из них 0,5 млн. строганых.

Раскроечное отделение цеха имеет три потока. На первый поток, в основу которого положена схема IV, подается короткомерное сырье длиной от 0,5 до 2 ж и диаметром не более 330 мм. Такого материала в цех поступает 28% всего объема. На два других потока, выполненных по схеме I, подается сырье длиной от 1,9 до 6,5 м, диаметром до 110 см в комле.

Цех размещен в унифицированном типовом пролете размером 144X24 м и имеет три отделения: распиловочное (отапливаемое) протяженностью 66 м; сушильно-раскроечное — 54 м и склад готовой продукции — 24 м. Распиловочное отделение расположено в двухэтажном помещении с пониженной высотой первого этажа. Отметка пола второго этажа 3 м. На первом этаже размещаются сборные транспортеры кусковых отходов, воздуховоды и пневмотранспортное оборудование. Переходы с этажа на этаж — внутренние, сборные железобетонные. Сушильные камеры, станки для раскроя и строжки части сухих заготовок, высверливания сучков, сшивки щитков и обвязки комплектов заготовок, так же, как склад готовой продукции и рубительная машина, размещены в одноэтажном неотапливаемом помещении. Полуфабрикаты с транспортеров раскроечного отделения передаются для укладки в сушильные пакеты по спускным лоткам.

Отделение подготовки инструментов и бытовые помещения Расположены вне основного производственного пролета, в специальном помещении смежного пролета.

Описанный типовой проект рекомендован к частному применению. Рекомендация по ограниченному применению проекта вызвана рядом причин, а именно: завышенные размеры цеха и капиталовложений для его сооружения, неудовлетворительное решение по сбору и транспортировке кусковых отходов и их дальнейшему использованию, применение устаревшего оборудования, заниженное число рабочих, а следовательно, завышенные показатели экономической эффективности, отсутствие торцовки дощечек после обрезного станка перед рамами, заниженное количество тарно-делительных станков (один на два потока вместо 1ч-1,5 на поток) и ряд других недостатков.

На крупнейших нижних складах, куда вывозится в течение года более 300 тыс. м3 сырья из смешанных насаждений с преобладанием перестойной лиственной древесины, распиловка пиловочника и низкокачественного лесоматериала может быть сосредоточена в одном месте — комбинированном лесопильно-раскроечном цехе или в отдельно стоящих лесопильном и раскроечном (тарном) цехах.

При таком объеме распиливаемых лесоматериалов образуется большое количество кусковых отходов, которые экономически целесообразно использовать в качестве вторичного сырья для получения технологической щепы. В Крестец-ком леспромхозе — предприятии с комплексным использованием сырья перерабатываются все отходы, включая лесосечные и от лесопильно-раскроечного цеха.

Пиловочник подается в цех на распиловку через бассейн и окорочную станцию. Все неделовые кусковые отходы от окоренного елового пиловочника дробятся, сортируются и в виде технологической щепы поставляются на Окуловский ЦБК- Отходы отделения распиловки низкокачественной древесины после их дробления направляются в цех подготовки технологической щепы и топлива на сортировку и хранение. Оттуда щепа в соответствии с качеством поступает либо в цех ДВП, либо в котельную или на энергохимическую установку.

Значительный объем перерабатываемого в смену сырья требует не только больших площадей под промежуточный склад (биржу) сырья перед цехом, но и механизации всех работ на этом складе.

На рис. 14 изображен лесопильно-раскроечный цех с окорочным, сушильным и сортировочным отделениями, складом сырья, бассейном, складом пиломатериалов и короткомерных заготовок, цехом подготовки технологической щепы и топлива (складом щепы), цехом ДВП и др.

С производственного участка склада, где осуществляется отделение сучьев от деревьев, вывезенных с кроной, и раскряжевка хлыстов на сортименты, лесоматериалы по сортировочным транспортерам поступают в соответствующие карманы. При помощи кранов пачки рассортированных по назначению и размерам лесоматериалов подаются в штабеля.

Рассортированный по диаметрам и породам пиловочник, предназначенный для распиловки, в цехе складируется в запас краном. Этим же краном он может быть подан в бас-jrtHH ^ или на раскатную площадку перед секцией сортировочного транспортера. Сырье для распиловочного отделения Парный кряж, дрова) краном складывается в штабеля.

Рис. 1. Расположение лесопильно-раскроечного цеха и других отделений и цехов, с ним связанных, на нижнем складе Крестецкого леспромхоза.

Пиловочник, поданный в бассейн краном илипосредственно с сортировочных транспортеров, дополнительно подсортировывается по размерам и породам; затем транспортерами он может быть направлен Д окорочное отделение. Окоренный пиловочник по выходе из окорочного отделения переваливается на транспортер, подающий его назад, в бассейн. Эта перевалка происходит на первом этаже основного здания. Окоренный пиловочник из бассейна по транспортерам подается в лесопильное отделение цеха. Кора по транспортеру направляется в бункер, откуда вывозится в отвал или в котельную. В дальнейшем предполагается построить отделение использования коры.

Сырье для распиловочного отделения из штабелей или непосредственно с сортировочных транспортеров через раскатные площадки подается на транспортер, поднимающий его на уровень перевалочной площадки 15. Эта площадка поднята на высоту крыши окорочного отделения. На ней размещен поперечный цепной транспортер, подающий сырье на цеховой транспортер, проходящий почти горизонтально.

Такая система подачи сырья в цех возникла в связи с тем, что вход транспортера в распиловочное отделение расположен непосредственно по центру над крышей отделения окорки, которое было построено до начала строительства основного корпуса.

Лесопильно-раскроечный цех состоит из пяти отделений: окорочного основного здания сортировочной площадки отделения, где располагаются бытовые помещения, сушильного и пристроенного к нему склада короткомерной продукции 22. Товарные пиломатериалы от сортировочной площадки автолесовозами подаются на склад пиломатериалов для естественной сушки, хранения и отгрузки краном.

Щепа из кусковых отходов от дробилок, расположенных на первом этаже основного здания, системой пневмотранспорта направляется в цех подготовки технологической щепы и топлива, где она сортируется по фракциям. Опилки из цеха системой пневмотранспорта собираются в один лоток и направляются к центральному бункеру, установленному вне цеха. Отсюда они по пневмопроводу подаются в котельную. Основное здание цеха, в котором расположены лесопильное и раскроечное (тарное) отделения, размещается в двухэтажном производственном корпусе (площадь 72 лХЗб м).

В бытовом корпусе запроектированы различного типа гардеробные, санузлы, душевые, медпункт с отдельным входом, буфет с местом для частичного приготовления пищи, курительная комната, красный уголок, административные помещения и др. Лестницы и переходы железобетонные, сборные, внутренние. Бытовой корпус рассчитан для обслуживания не только рабочих цеха, но и всех работающих на нижнем складе.

Сортплощадка (12 м X 72 м), окорочное отделение (9 м Х 18 м) и сушильно-раскроечное отделение (36X42 м), пристраиваемые к основному зданию, располагаются в одноэтажных помещениях с железобетонным каркасом и кирпичным заполнением стен. Все упомянутые помещения, кроме сорт-площадки, отапливаемые. Помещение склада короткомерных изделий (12 м X 42 м), расположенное возле сушильно-раскроечного отделения, неотапливаемое.

Технологическая схема второго этажа основного здания приведена на рис. 2. В каждом из двух пролетов этого этажа расположены самостоятельные потоки. На лесопильный поток с лесорамами вначале подается пиловочник, в основном хвойный (еловый). На раскроечный поток с головными круглопиль-ными станками для продольной распиловки (шпалорезками) и с индивидуальным первичным раскроем подается тарный кряж, технологические и топливные дрова и некоторая часть лиственного пиловочника IV сорта. К лесорамам сырье может быть подано сбрасывателями только по одной или сразу по двум бревнотаскам, что зависит от принятых процента брусовки, поставов, назначения продукции и ряда других факторов. В том случае, если принята распиловка с брусовкой, горбыли и боковые доски после первой рамы по рольгангу поступают к обрезному станку. Однако в тех случаях, когда процент брусовки достаточно велик для обрезки боковых досок, после первой и второй рам достаточно одного станка. В таких случаях покаты, по которым эти доски соскальзывают на роликовый стол перед обрезным станком, могут быть подняты; тогда весь материал попадет на цепи поперечного транспортера, который подает их ко второму обрезному станку. В случае необходимости шилохвостые, слишком сбежистые или кривые доски перед обрезкой кромок могут быть разрезаны по длине на торцовочных станках, встроенных для этого во впередиста-ночные столы обрезных станков. По выходе из пил обрезных станков пиломатериалы через систему транспортеров поступают на навесной рольганг с винтовыми роликами. Рейки, отделенные шинами от досок, сваливаются на цепи поперечного торцовщиками и, если это нужно, торцуются на длину, кратную размерам заготовок, с припуском на сушку и окончательную торцовку. При этом из дощечек вырезают оставшиеся в них дефекты. Кусковые отходы сбрасываются в один люк, дощечки для сушки — в другой 36. На первом этаже из дощечек, равных по толщине, на специальных комплектовочных столах подбираются пачки, из которых формируются сушильные пакеты. По мере готовности пакеты электропогрузчиками отвозятся на промежуточный склад перед сушкой или сразу же укладываются на сушильные вагонетки в штабель.

Рис. 2. Технологическая схема второго этажа основного здания лесопильно-раскроечного цеха Крестецкого леспромхоза

Все отходы отделения переработки низкокачественной древесины, попадающие на первый этаж через люки, собираются системой ленточных транспортеров и подаются в рубительную машину АЗ-11. Здесь они превращаются в щепу, которая скребковым транспортером подается в приемник системы пневмотранспортера, расположенный вне цеха.

Кусковые отходы от лесорам подаются на сборный ленточный транспортер. На этот же ленточный транспортер со второго этажа через люки поступают рейки от обрезных станков, горбыли от рам и стульчики от торцовок. Все эти отходы попадают в рубительную машину A3-12 с нижним выбросом щепы на транспортер. Щепа от этой рубительной машины направляется после сортировки на ЦБК.

Обе рубительные машины размещены в изолированном помещении, снижающем уровень шума на первом этаже цеха.

Щепа пневмотранспортом доставляется в цех подготовки и хранения. Поступающие со второго этажа через люк пиломатериалы, в зависимости от качества размеров и сортности, специальным разделительным устройством направляются либо на цепи, подающие их на механизированную сортплощадку типа ПСП-36 на 24 подстопных места, либо на цепи транспортера, подающие их на стол с двумя торцовочными станками. На этот стол подаются пиломатериалы V, а иногда и IV сортов всех пород. Здесь они расторцовываются на полуфабрикаты, из них вырезаются участки с явными дефектами. Полученные полуфабрикаты комплектуются по размерам и укладываются в сушильные пакеты.

На первом этаже имеется достаточно большое помещение, где сушильные пакеты складываются в штабеля перед подачей их в отделение сушки. Здесь же могут размещать пакеты для остывания после сушки.

С первого этажа основного здания сушильные пакеты электропогрузчиками через специальные проемы направляются в сушильное отделение. Здесь они сразу же укладываются на вагонетки в сушильные штабеля либо оставляются на временное хранение.

Всего в отделении имеется шесть одноштабельных цельнометаллических, высокотемпературных, сушильных камер типа с годовой производительностью около 3,0 тыс. м3 условие пиломатериалов. Подача тележек с сушильными пакетами камеры производится по путям. Управление камерами сосредоточено в отдельных помещениях. На каждые три камеры имеется помещение для размещения аппаратуры контроля сушки и автоматического ее регулирования. Камеры расположены друг против друга. Рельсовые пути для сушильных вагонеток проложены между противоположными камерами без разрывов, причем головки рельсов находятся на уровне пола, что позволяет электропогрузчикам беспрепятственно обслуживать все вагонетки и вывозить готовую продукцию из сушильного отделения через ворота в крытый склад.

Рис. 3. Технологическая схема сушильно-раскроечного отделения лесопильно-раскроечного цеха Крестецкого леспромхоза

Сухие материалы разбираются из штабеля электропогрузчиком в порядке, обратном его формированию и в виде прежних сушильных пакетов отвозятся для остывания.

По мере остывания сушильные пакеты подвозятся к станкам, установленным в раскроечном отделении сушильного цеха, на которых деталям придают окончательные размеры, соответствующие спецификации. С этой целью в отделении установлены торцовочные станки, концеравнители, делительные ленточнопильные станки, прирезные, универсальные круглопильные и др. Между станками оставлены большие промежутки для размещения на поддонах межоперационных пакетов и комплектовочных столов. Перевозка пакетов деталей на поддонах от станка к станку осуществляется при помощи электропогрузчиков и ручных тележек с подъемной платформой. По мере готовности заготовки комплектуются в пачки, которые обвязываются проволокой или металлической лентой и укладываются в кассеты. Электропогрузчики вывозят эти кассеты на склад готовой продукции или же через проем в торцовой стене цеха подают их для отгрузки на платформу.

Все кусковые отходы в этом отделении собираются ленточным транспортером в ящик. По мере заполнения электропогрузчик отвозит ящик к сборным ленточным транспортерам ка первом этаже основного здания и высыпает содержимое на один из них.

По расчетным данным Гипролестраиса, величина капиталовложений, требующихся для приобретения оборудования и строительства лесопильно-раскроечного цеха со всеми его отделениями, составляет 1176,8 тыс. руб. Кроме того, для строительства сооружений на бирже сырья, склада пиломатериалов, дорог и т. д., а также приобретения оборудования, работающего на этих участках, требуются дополнительные капиталовложения. Общая сумма капиталовложений в этом случае составляет около 1,5 млн. руб. Расчетная окупаемость их, с учетом изменения цен на сырье, услуги и отпускные изделия, не превышает 4 лет.

Цехи, подобные рассмотренному, со всеми его отделениями могут быть построены на весьма ограниченном числе крупнейших складов и лесоперевалочных баз. Тем не менее описанные технологические решения потоков в той или иной их комбинации и даже в виде одного потока могут быть приняты за основу при создании проектов цехов меньшей производительности. Так, проектно-конструкторским бюро Свердлеспрома (ПКБ) на основании обобщения опыта работы промышленности, в частности Крестецкого тарного цеха, эксплуатировавшегося в леспромхозе до строительства нового описанного выше комбинированного цеха, разработаны два проекта одноэтажных, с повышенной цокольной частью или практически полутораэтажных цехов для ежегодной переработки 48 и 24 тыс. мг низкокачественного и низкосортного сырья.

Ниже приведены расчетные технико-экономические показатели этих цехов.

Принятая в потоках этих цехов расстановка оборудования и последовательность выполнения технологических операций практически почти не отличаются от изображенной на рис. 2, в отделении переработки низкокачественного сырья (тарном). Некоторое отличие состоит в том, что станки для окончательного придания деталям, в том числе и бракованным, нужной формы, размеров и качества, а также комплектация изделий и их увязка, вынесенные в Крестецком цехе в отделение после сушки в цехах ПКБ, перенесены в основное помещение, так как эти цехи рассчитаны на выпуск сырых заготовок. Следует отметить, что в сметную стоимость цехов ПКБ не включены затраты на реконструкцию нижнего склада, связанные с привязкой с работой цеха и приобретением необходимого сырья (для промежуточного склада) и склада готовой продукции, оборудования. Однако даже с учетом этих затрат капиталовложения, необходимые для строительства и эксплуатации этих цехов, окупятся в сроки, значительно меньшие нормативных 5 лет.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум