Условности и упрощения

Категория:
Технические чертежи


Условности и упрощения

При наличии на предмете нескольких одинаковых, равномерно расположенных элементов на изображении этого предмета полностью показывают один-два таких элемента, например, одно-два отверстия, а остальные элементы показывают упрощенно или условно.

Рис. 1. Условное изображение зубьев.

Рис. 2. Допускаемое изображение части предмета.

Допускается изображать часть предмета с надлежащими указаниями о количестве элементов, их расположении.

На видах, разрезах можно упрощенно изображать проекции линий пересечения поверхностей, если не требуется точного их построения, например, вместо лекальных кривых проводить дуги окружности и прямые линии, а также условно показывать плавный переход от одной поверхности к другой или совсем не показывать.

Такие детали, как винты, заклепки, шпонки, непустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки и т. п. при продольном разрезе показываются нерассеченными, а шарики — всегда нерассеченными.

Спицы маховиков, шкивов, зубчатых колес, тонкие стенки типа ребер жесткости и т. п. показываются незаштрихо ванными, если секущая плоскость направлена вдоль оси или длинной стороны такого элемента.

Пластины, а также элементы деталей (отверстия, фаски, пазы, углубления и т. п.) размером (или разницей в размерах) на чертеже 2 мм и менее изображают с отступлением от масштаба, принятого для всего изображения, в сторону увеличения.

На изображениях, на которых уклон или конусность отчетливо не выявляются, например, главный вид на рис. 4, а или вид сверху на рис. 4, б, проводят только одну линию, соответствующую меньшему размеру элемента с уклоном или меньшему основанию конуса.

При необходимости выделения на чертеже плоских поверхностей предмета на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями.

Длинные предметы (или элементы), имеющие постоянное или закономерно изменяющееся поперечное сечение (валы, цепи, прутки, фасонный прокат, шатуны и т. п.), допускается изображать с разрывами.

Если предметы имеют сплошную сетку, плетенку, орнамент, рельеф, накатку и т. д., то допускается изображать эти элементы частично, с возможным упрощением.

В целях упрощения чертежей или сокращения количества изображений допускается:
а) часть предмета, находящуюся между наблюдателем и секущей плоскостью, изображать штрих-пунктирной утолщенней линией непосредственно на разрезе;
б) применять сложные разрезы;
в) для показа отверстия в ступицах зубчатых колес, шкивов ит. п., а также шпоночных пазов вместо полного изображения детали давать лишь контур отверстия или паза;
г) изображать в разрезе отверстия, расположенные на круглом фланце, когда они попадают в секущую плоскость.

Рис. 3. Упрощенное изобр ажение некоторых линий и поверхностей.

Рис. 4. Допускаемое изображение уклона или конусности.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум