Виды лакокрасочных материалов

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Виды лакокрасочных материалов

Для отделки изделий из древесины и древесных материалов применяется большой ассортимент отделочных материалов. В основном, отделочные материалы выпускаются химической промышленностью в готовом к применению виде и в виде отдельных компонентов. На месте потребления концентрированные составы доводят до рабочей консистенции; из составов, поступающих в виде отдельных компонентов (полиэфирные лаки, красители, замазки), приготовляют рабочие смеси.

По назначению лакокрасочные материалы разделяются на три основные группы:
— материалы для подготовки поверхности древесины к отделке (красящие вещества, отбеливающие средства, составы, проявляющие текстуру древесины, шпатлевки, обессмоливающие средства, грунтовки, порозаполнители, фоновые пасты и грунты под имитацию);
— материалы, создающие основной лакокрасочный слой (лаки, эмали, краски, отделочные пасты);
— материалы для облагораживания лакокрасочных покрытий (разравнивающие жидкости, полирующие пасты и политуры, шлифующие пасты, составы для освежения поверхности).

Лакокрасочные материалы представляют собой композиции, состоящие из ряда исходных веществ — компонентов, выполняющих различную роль в лакокрасочном материале и создаваемом им покрытии.

Эти компоненты подразделяются на группы:
— пленкообразующие вещества и связующие — синтетические и природные смолы, воски, клеи, высыхающие масла, коллоксилин и др., образуют при определенных условиях тонкую и прочную пленку, хорошо сцепляющуюся с материалом изделия;
— растворители и разбавители — вещества, предназначенные для растворения пленкообразователей;
— сиккативы — компоненты, ускоряющие срок высыхания покрытий;
— пластификаторы — вещества, смягчающие пленку и делающие ее более пластичной;

Основные красители хорошо растворимы в подкисленной воде (в виде солей) и спирте. Основные красители непосредственно не окрашивают чистое целлюлозное волокно, но хорошо окрашивают древесину, особенно содержащую дубильные вещества.

Эти красители обладают чистыми и яркими цветами, но не светостойки. Поэтому их применение в деревообрабатывающей промышленности весьма ограниченно — их используют для крашения спичечной, соломки и незначительно в мебельной промышленности (краситель основной коричневый К).

Для крашения древесины часто применяются смесевые красители. Смешение производится в основном только внутри каждой группы, т. е. кислотные смешиваются с кислотными, прямые с прямыми и т. д. Как правило, готовят растворы одинаковой концентрации из отдельных красителей, а затем эти растворы смешивают в определенных соотношениях.

Кроме приготовления смесей красителей на месте потребления химической промышленностью выпускаются готовые смесевые красители для древесины, наибольшее применение из которых имеют: красновато-коричневые № 3 и 4; красно-коричневые № 33 и 34; светло-коричневые № 5, 6, 7 и 16; темно-коричневые № 8 и 9; светло-коричневый № 17.

Для имитации текстуры древесины применяют печатные краски: желтую 2—2—2—3; красную 2—2—2—6; коричневую 2—2—1—4; черную с синеватым отливом 2—1—2; черную с зеленым отливом 2—1—3; краски глубокой печати серии ГДПН.

Для наименования красителей принята система, по которой названия красителей состоят из двух и более слов и буквенных обозначений, характеризующих группу красителя, цвет, оттенок, особые свойства и назначение. Например, название «Кислотный коричневый светопрочный ж» обозначает, что краситель принадлежит к группе кислотных красителей, имеет коричневый цвет с желтоватым оттенком и является светопрочным.

Первое слово названия красителя характеризует его группу, второе — указывает цвет красителя, буква обозначает оттенок и т. д. Резко выраженные оттенки обозначаются теми же буквами с поставленными перед ними цифрами: 2к, 2с и т. д.

Протравы. Разновидностью красящих веществ являются протравы, т. е. химикаты (хлорное и сернокислое железо, хлорная и сернокислая медь, хромовокислый и двухромовокислый калий — хромпик и Др.), не являющиеся красителями, но которые, вступая в химическую реакцию с дубильными веществами, содержащимися в некоторых породах древесины, окрашивают ее. Такой способ крашения называют травлением.

Пигменты — тонкоизмельченный порошок того или иного цвета. Пигменты не могут сами закрепляться на поверхности окрашиваемого изделия и поэтому применяются всегда в смеси с раствором какого-либо пленкообразующего материала (клея, масла), закрепляющего порошки пигмента на поверхности изделия. Готовые составы из смеси пигмента с раствором пленкообразующего называют красками (клеевые, масляные).

Нанесенная на изделие краска после высыхания образует цветную непрозрачную пленку, скрывающую под собой цвет и строение окрашенного материала.

При отделке древесины пигменты применяются в масляных и эмалевых красках для непрозрачной окраски кухонной, детской, медицинской мебели, автомобилей, сельскохозяйственных машин, окон, дверей и для подцветки грунтовочных составов под прозрачные покрытия.

Пигменты бывают неорганические (естественного или искусственного происхождения) и органические.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум