Виды защитно-декоративных покрытий

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Виды защитно-декоративных покрытий

Эксплуатационные и декоративные свойства покрытий , очень разнообразны и зависят от вида и свойств применяемых материалов, технологического процесса отделки и качества поверхности покрытия.

В зависимости от требований к внешнему виду и защитным свойствам покрытия могут состоять из одного или нескольких слоев используемых материалов, выполняющих разные функции.

Эксплуатационные свойства покрытий определяются главным образом свойствами применяемых материалов. По условиям эксплуатации в СССР принято разделение покрытий на восемь групп.

В зависимости от вида материалов и технологии различают покрытия лакокрасочные, т. е. полученные нанесением жидких лакокрасочных материалов, пленочные, полученные приклеиванием к поверхности древесины и древесных материалов готовых защитно-декоративных пленок, и, наконец, комбинированные, в которых используются как пленки, так и лакокрасочные материалы.

По степени блеска покрытия делятся на глянцевые, полуглянцевые и матовые. Глянцевые покрытия образуют почти все лаки (за исключением матированных), эмали с большим содержанием пленкообразователей и тонким перетиром пигментов, а также некоторые пленки.

Полуглянцевые покрытия образуют эмали с пониженным содержанием пленкообразователей и большим количеством пигментов и наполнителей и пленки.

Матовые покрытия образуют большинство красок, особенно эмульсионных, а также специальные матированные лаки и пленки.

По декоративным свойствам покрытия разделяются на прозрачные, оставляющие текстуру древесины видимой под прозрачной отделочной пленкой, и непрозрачные, скрывающие цвет и строение древесины и древесных материалов.

Непрозрачные покрытия применяют для изделий из хвойных и недорогих лиственных пород, из древесностружечных и древесноволокнистых плит и других древесных материалов, строение у рисунок поверхности которых не отличаются красотой, а также для изделий, к покрытиям которых предъявляются высокие требования в части их защитных свойств. Отделочные покрытия для таких изделий должны обладать хорошей сопротивляемостью механическим и атмосферным воздействиям, быть химически стойкими.

Непрозрачное покрытие может быть получено нанесением на изделие нескольких слоев кроющей непрозрачной краски (масляной, нитроцеллюлозной и др.).

При нанесении одного слоя краски поверхность изделия не полностью закрывается и просматривается через этот слой. Кроме того, древесина (особенно хвойных пород) неравномерно впитывает в себя жидкую часть лакокрасочных составов (высыхающие масла, растворы смол и др.): ранняя, более рыхлая часть годичных слоев впитывает больше, чем более плотная поздняя. В результате после высыхания первого слоя окрашенная поверхность оказывается пятнистой.

При нанесении второго слоя по высохшему первому краска в древесину уже не впитывается, так как поверхность изделия закреплена первым слоем. Но двухслойное покрытие не всегда полностью укрывает древесные материалы и дает равномерную по цвету и блеску поверхность. Поэтому наносят три, четыре и более слоев.

С целью снижения расхода краски для отделки и ее стоимости при многослойных покрытиях для первых слоев применяют более дешевые, специально предназначенные для первого нанесения и называемые грунтовками. Они скрывают натуральную текстуру и цвет древесного материала и создают защитную пленку, но не способны скрыть неровности поверхности, на которой могут быть вмятины, заколы, трещины, выпавшие сучки и другие дефекты, видимые и на окрашенной поверхности.

Для укрытия этих дефектов перед окраской производят местное шпатлевание, т. е. заполнение углублений специальной массой — шпатлевкой. Получение более ровной поверхности, без следов неровностей, вызываемых годичными слоями хвойной древесины и другим структурным строением материала, достигается путем шпатлевания всей поверхности. При этом применяют более жидкую шпатлевку. После сушки слой шпатлевки шлифуют до получения ровной поверхности, на которую и наносят краску. Схема строения непрозрачного лакокрасочного покрытия показана на рис. 1, а.

Рис. 1. Схемы строения защитно-декоративных покрытий:
а — непрозрачное лакокрасочное, б, в — непрозрачные пленочные, г — непрозрачное комбинированное, д — прозрачное лакокрасочное, е — имитационное по фоновому грунту, ж—пленочное имитационное; 1—слой грунтовки, слой краски, 3— слой сплошной шпатлевки, 4 — местная шпатлевка, 5 — древесина, 6 — непрозрачная пленка, 7 — клей, 8 — слой лака, 9 — слой прозрачной грунтовки, 10— порозаполнитель, 11 — окрашенный слой древесины, 12 — рисунок, 13 — фоновая краска (грунт), 14 — синтетический шпон

Непрозрачные покрытия могут быть также образованы на древесных материалах с помощью наклеивания непрозрачных поливинилхлоридных пленок и пленок на бумажной основе. В зависимости от качества поверхности древесины или древесного материала такие пленки наклеивают на предварительно выровненную шпатлеванием поверхность или непосредственно на нее без шпатлевания. Схема строения непрозрачного пленочного покрытия на поверхности древесины, выровненной шпатлеванием, показана на рис. 1,б, а без выравнивания— на рис. 1,0. Непрозрачное покрытие, образованное непрозрачной пленкой и краской (комбинированное), показано на рис. 1,г.

Прозрачные покрытия применяют преимущественно для изделий из древесных пород, обладающих красивой текстурой, и изделий, эксплуатируемых в отапливаемых помещениях.

Прозрачное покрытие можно получить путем нанесения на поверхность одного или нескольких слоев прозрачного лака.

Для уменьшения расхода лака и снижения стоимости отделки поверхность в этом случае также предварительно грунтуют. Грунтование выполняют таким образом, чтобы грунт не закрывал текстуру и цвет древесины. Поэтому в качестве грунтов используют более дешевые лаки, которыми покрывают поверхность древесины первым слоем, или специальные грунтовочные составы.

Для изменения натурального цвета древесины ее обрабатывают перед грунтованием специальными растворами, которые изменяют цвет древесины, не скрывая ее текстуры.

При прозрачной отделке как исключение можно заделывать отдельные дефектные места шпатлевкой, хорошо подобранной по цвету к общему тону поверхности.

Прозрачную отделку применяют также по предварительно имитированной поверхности методом нанесения на древесину печатного рисунка, или пленки с текстурой древесины или другим рисунком.

Защитно-декоративные покрытия (ОСТ 13-26—74), образованные лакокрасочными и пленочными материалами на мебели, эксплуатируемой в закрытых отапливаемых помещениях при отсутствии агрессивных сред, классифицируют в зависимости от основных материалов, из которых формируется покрытие, их свойств и требований к внешнему виду.

Покрытия делятся на группы в зависимости от видов основного пленкообразующего материала, из которого они сформированы и свойства которого определяют качество покрытия. В соответствии с этим покрытия разделяются на полиэфирные, полиуретановые, мочевино-алкидные, нитроцеллюлозные, пленочные на основе термореактивных полимеров, пленочные на основе термопластичных полимеров, мочевино-формальдегидные и др.

В зависимости от оптических свойств внутри каждой группы покрытия разделяются на прозрачные и непрозрачные (пигментированные), блестящие и матовые.

В зависимости от качественных требований к внешнему виду покрытия разделяются на категории.

Защитно-декоративные покрытия на мебели из дре-. весины и древесных материалов обозначаются индексами, состоящими из четырех частей, определяющих отдельные признаки покрытия в соответствии с ГОСТ 9825—73-«Материалы лакокрасочные. Классификация и обозначения» и классификацией по ОСТ 13-26—74.

Первая часть индекса определяет группу покрытия. Вид материала указывается полностью, например лак, эмаль, пленка. Основной материал покрытия обозначают по действующим ТУ или ГОСТам в соответствии с ГОСТ 9825—73, например полиуретановые — УР, нитроцеллюлозные — НЦ.

Вторая часть индекса указывает категорию покрытий в соответствии с ОСТ 13-26—74 и обозначается арабской цифрой.

Третья и четвертая части индекса указывают, блестящие или матовые покрытия, прозрачные или непрозрачные, и обозначаются первыми прописными буквами этих слов (блестящие — Б, матовые —М, прозрачные — П, непрозрачные — Н).

Для покрытий, сформированных с применением пленки, четвертая часть индекса не указывается. После указания вида материала, из которого изготовлена пленка (термореактивный — TP, термопластичный — ТП), в скобках указывается наименование полимера, например мочевино – меламино – формальдегидная — ММФ, поливинилхлоридная — ПВХ. Цвет покрытия пишется полностью после условного обозначения покрытий.

Примеры обозначения покрытий:
— покрытие лаковое полиэфирное, 1-й категории, матовое, прозрачное — лак ПЭ-1МП;
— покрытие красное, эмалевое, нитроцеллюлозное, 2-й категории, матовое, непрозрачное — эмаль НЦ-2МН красное;
— покрытие пленочное из термопластичных материалов (поливинилхлоридное), 1-й категории, матовое — пленка ТП (ПВХ)1 М.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум