Выбор шлифовального круга

Категория:
Проектирования технологических процессов


Выбор шлифовального круга

Выбор шлифовального круга имеет весьма большое значение для правильного шлифования. Тем не менее, мы имеем для этого по существу лишь общие указания и практические советы фирм, изготовляющих шлифовальные круги в смысле рекомендации тех или иных кругов для определенной цели. Научного же освещения этот вопрос не имеет до настоящего времени.

Выбор шлифовального круга сводится к выбору или установлению следующих его факторов:
1) шлифующего материала круга,
2) связывающего вещества круга,
3) размера зерен шлифующего материала,
4) размеров и формы самого круга.

Шлифующие материалы (несмотря на обилие их сортов и наименований в зависимости от способа и места их изготовления) представляют собой либо различные виды кристаллической окиси алюминия — кристаллизованные глиноземы естественного или искусственного происхождения (наждак, корунд, алунд и др.), либо полученные искусственным путем карбиды кремния (карборунд, кристаллон и пр.).

Искусственные шлифующие материалы обладают, как правило, более высокими качествами в смысле их чистоты и однородности.

Окись алюминия применяется большей частью для шлифовапия закаленной и незакаленной стали и других металлов большой твердости и вязкости, тогда как карбиды кремния применяются для шлифования металлов сравнительно меньшей твердости и вязкости.

Это объясняется тем, что зерна карбидов кремния более тверды и остроконечны, но менее вязки и поэтому более ломки. Следует отметить также, что зерна карбидов кремния обладают способностью-отламываться слоями, как бы самозатачиваясь (поэтому круги этой группы и требуют более редкой их правки), тогда как зерна окись алюминия имеют скорее тенденцию к разламыванию, так что зерна чаще всего выпадает полностью.

Искусственные окиси алюминия (электрокорунды) имеют обычно цвет — от сёрого до светложелтого (особенно мелкозернистые круги), карбиды же кремния (карборунды) имеют цвета зеленые (американского происхождения) и красные (шведские) различных оттенков,, с характерным сверкающим блеском.

Не останавливаясь на порошкообразных шлифующих материалах, нанесенных на бумагу (наждачная бумага), а также на разного рода; шлифующих брусках, перейдем к выбору шлифовальных кругов..


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум