Заготовка бумаги и картона в бобинах и листах

Категория:
Картонажное производство


Заготовка бумаги и картона в бобинах и листах

Готовая бумага или картон поступают из машины в виде бумажного полотна, намотанного в рулоны. К потребителям они поступают в виде листов или рулонов.

Выпускаемые листы бумажной продукции имеют стандартные размеры. Если для картонажного производства нужны листы бумаги или картона, размеры которых отличаются от стандартных, то заготовка их может быть осуществлена только собственными средствами, т. е. на оборудовании заготовительного’ цеха. Первоначально необходимо из больших рулонов нарезать бобины шириной, равной одному из размеров листа, и затем из заготовленных бобин нарезать листы нужного размера.

Если для производства требуется большое количество бумаги или картона в бобинах, то можно потребовать от поставщика доставки готовых бобин нужного размера; при незначительном потреблении заготовку бобин нужного размера приходится производить собственными средствами, нарезая их из больших рулонов. При таких заготовках часто наблюдаются значительные отходы.

Для заготовки бумаги и картона в листах на мелких картонажных предприятиях применяют размоточно-резальные станки, а на крупных предприятиях — листорезальные машины.

Не допускается резка рулонной бумаги на неравномерные листы резаком, так как отходы в этом случае достигают 20—25%.

Бобинорезальные машины служат для продольной резки бумаги и картона. Потребность в разных размерах бобин (от 8—10 мм до 1 м и более) при различной плотности материалов, начиная от филигранной бумаги до картона средней плотности, явилась причиной создания бобинорезальных машин различных конструкций и мощностей.

Бобинорезальные машины принадлежат к категории быстроходных машин, скорость резки которых достигает 200 м/мин.

Резание рулонной бумаги или картона на бобины состоит в следующем: ‘рулоны бумаги или картона надевают на штангу, крепят их к ней и устанавливают на размоточный стенд, снабженный приспособлением для регулировки положения рулона. Нижние дисковые ножи устанавливают с интервалом, равным по размеру заданной ширине полосы бумаги. После этого верхние ножи 4 крепят вплотную к нижним и производят заправку полосы бумаги режущую и наматывающую часть машины. На стенде поджимается тормозное приспособление так, чтобы обеспечить хорошую натяжку бумажного полотна. После проверки ширины бобин и готовности машины к пуску ее включают на самый тихий ход и постепенно увеличивают скорость до возможного предела при помощи вариаторов. Ножевой инструмент бобинорезальных машин состоит из круглых ножей, установленных на двух параллельно расположенных валах. Ножи действуют по принципу ротационных ножниц, причем верхние ножи должны быть дисковыми, а нижние— тарельчатыми. Плотное прилегание ножей в рабочем положении обеспечивается амортизаторами в виде спиральных пружинных колец на верхних дисковых ножах.

Рис. 1. Бобинорезальная машина

Намоточных приспособлений для готовых бобин должно быть два, что дает возможность наматывать бобины одновременно на двух штангах в шахматном порядке. При намотке ряда бобин на одну штангу возможно сцепление бобин между собой, что затрудняет их разъединение. На рис. 1 показана машнна с одной намоточной штангой). Для равномерной намотки центрических бобин на намоточную штангу машины надевают бумажные жесткие втулки.

Жесткость втулок необходима для сохранения круглой формы внутреннего отверстия бобины, а также во избежание деформации бобин во время транспортировки.

Размер втулок должен быть равен ширине полотна бобины. Чтобы для бобин разных размеров не нарезать новых втулок и для возможности их многократного использования в различных условиях, нужно заготовлять сборные втулки, состоящие из ряда коротких колец.

Одним из важнейших условий заготовки качественных бобин является плотная намотка. Плотно намотанная бобина становится совершений жесткой, хорошо переносит транспортировку и ровно (без рывков) разматывается при дальнейшем ее использовании. Для этой цели в большинстве бобинорезальных машин имеются прижимные (накатные) валы, под действием которых бумага наматывается очень плотно.

Учитывая большую скорость хода бобинорезальных машин, а также частую необходимость резки узких, слабых на разрыв полос, в большинстве видов этих машин устанавливают вариаторы скорости для плавного, постепенного увеличения скорости хода машины.

В картонажной промышленности применяются бобинорезальные машины средних размеров. Их можно разделить на машины, приспособленные для резки тонких сортов бумапи, и для более плотных (технических) бумаг и картона. Рабочая ширина первых машин составляет от 0,5 до 1,2 л и вторых—до 2 м.

При производстве бумажного шпагата бумагу во время резки пропускают через ванну с водой. В этом случае для резки вместо дисковых ножей применяют гребенки с рядом бритвенных лезвий. Лезвия приходится часто менять, но резка, несмотря на увлажение бумаги, получается очень чистой.

Для резки бумаги и картона на листы различных форматов существуют следующие виды оборудования:
1. При потребности небольшого количества листов может быть использована обычная рубилка (папшер) (см. рис. 26) и один или два размоточных стенда, установленных позади нее. Такую установку обслуживают два человека: один подтаскивает бумагу или картон к упору форматной каретки и после отруба откладывает готовые листы; другой рабочий следит за правильным прохождением полотна бумаги по угольнику и отрезает листы.
2. Размоточно-резальные приспособления приводного действия. Такие приспособления оборудованы намоточным раздвижным барабаном, от длины окружности которого зависит размер нарезанных листов. Бумагу заправляют на барабан вручную, после чего включают мотор, и барабан делает нужное количество оборотов, наматывая на себя бумагу.

Многослойная намотка бумаги на барабан является отрицательной стороной такого приспособления, так как после одновременной разрезки листы получаются с постепенно нарастающей длиной.

Для разрезания намотанной бумаги служит дисковый нож, установленный на оси второго мотора, движущегося вдоль всего барабана на особых салазках. Производительность размоточно-резаль-ного приспособления составляет в среднем от 0,6 до 1 г бумаги в смену, в зависимости от плотности и ширины бумаги.

Листорезальные машины или, как их называют, флаторезаль-ные машины, являются более совершенным оборудованием для массовой резки рулонной бумаги и картона на листы определенного размера (флат). Конструкция, мощность и рабочая ширина этих машин обусловливаются местными условиями.

Листорезальные машины бывают двух систем: системы Верни и ротационные.

Листорезальные машины системы Верни являются гильотинными машинами; они имеют устройство для периодического подтаскивания бумажных полотен под гильотинный нож. Шаг подтаскивающего приспособления регулируется на разные размеры, что определяет размер нарезаемых листов.

Недостатком этих машин является их громоздкость и периодичность действия подтаскивающего приспособления, вследствие чего происходит одергивание полотна, и поэтому листы часто получаются неодинакового размера.

Ротационные листорезальные машины являются более совершенным оборудованием. Бумажный материал подается в эти машины непрерывно, и при отрезании листов вращающимися поперечными ножами сквозное движение бумажного полотна не прерывается.

Мощные листорезальные машины могут одновременно отрезать несколько полотен картона; машины же для резки писчей и других тонких сортов бумаги обычно построены из расчета резки только одного листа, что обусловливается необходимостью особо чистого отреза.

Смена форматов листов, нарезаемых на ротационных листоре-оальных машинах осуществляется двумя способами: 1) сменой форматных шестерен; в этом случае количество форматов равно числу имеющихся комплектов сменных шестерен; 2) при помощи вариаторов скоростей, регулирующих скорость вращения ротационного поперечного ножа; скорость движения бумажного полотна не изменяется; поэтому, регулируя скорость вращения ножа, можно нарезать листы различных размеров с точностью до +1 мм.

Еще большей производительностью отличаются комбинированные продольно-поперечные резальные машины. Этими машинами одновременно с продольной резкой осуществляется поперечная резка; производительность таких машин значительно выше.

Продольно-поперечные резальные машины иногда снабжают Двумя поперечно режущими ножами, расположенными друг над Другом. Это дает возможность при резке широкого полотна бумаги или картона одновременно нарезать два различных по размерам листа, что позволяет более рационально использовать материал.

Продольно-поперечные резальные машины обычно применяют Для нарезки рулонного бумажного материала на листы; однако иногда их используют для изготовления деталей (мелких одномерных и других).

Бумажные материалы, нарезанные на листы из рулонов, в особенности при размотке остатка рулона, имеют свойство скручиваться; поэтому рекомендуется нарезанные таким образом листы складывать в ровные штабели на некоторое время для вылеживания, укладывая свертывающиеся стопы бумаги или картона разной стороной.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум