Заготовка бумажных цилиндров и резка их на кольца

Категория:
Картонажное производство


Заготовка бумажных цилиндров и резка их на кольца

Заготовка цилиндров

Изготовление картонных колец путем склейки картонных полосок встык является устарелым способом, связанным с рядом неудобств.

Машины автоматического действия для изготовления трубок из бесконечной бумажной полосы относятся к категории шпульных машин и служат для массового производства мелких трубочек типа шпуль. На этих машинах отруб отдельных деталей и намазка их клеем, а также навивка трубочек производятся автоматически. Это оборудование применяется главным образом для изготовления бумажных патронов (охотничьих) и других подобных изделий.

Рис. 1. Станок для спиральной навивки бумажных труб.

К отдельной группе относится оборудование для спиральной на вивки бесконечных бумажных труб (рис. 1). Этот способ изготовления бумажных труб имеет ряд преимуществ:
1) оборудование для этой дели действует автоматически и об ладает большой производительностью;
2) толщина бумажных труб обусловливается количеством навитых бумажных полос;
3) при спиральной навивке бумажных труб можно применять для внутренней и наружной облицовки бумагу более высокого качества, а для внутренней части стенок — более простые и дешевые сорта бумаги;
4) трубы могут нарезаться любой длины и быть использованы даже по прямому назначению в качестве собственно труб (для газа, воздуха, трубок для электропроводок и т. -д.), а нарезанные на мелкие кольца — для изготовления всевозможных круглых и овальных коробок.

Производство бумажных труб спиральной навивки осуществ ляется в следующем порядке. Материал (бумага) заготовляется в бобинах соответствующей ширины, причем ширина полосы находится в прямей зависимости от диаметра изготовляемых труб. С обеих сторон навивочного стержня расположены стенды для бобин, снабженные клеемазальными аппаратами. Первая полоса внутренней облицовки навивается сухой, а следующая (скрепляющая) покрыта слоем клея с обеих сторон, третья полоса — сухая и т. д.

Количество полос обусловливает толщину стенок бумажной трубы. После навивки бумажных труб и нарезки их на концы нужного размера нарезанные трубки подвергают сушке и затем нарезке на отдельные кольца. Спиральная навивка производится в •таком порядке, чтобы спирали бумажной полосы соприкасались встык без нахлестки. Этот способ обеспечивает полную герметичность стенок и значительную прочность.

Машины для спиральной навивки бумажных труб имеют высокую производительность, кроме того, этот способ отличается экономичностью в части расхода бумаги.

Резка цилиндров на кольца

Нарезку бумажных колец из длинных трубок можно производить только на жестких патронах, обычно металлических. Диаметр такого патрона должен быть чуть меньше внутреннего диаметра трубки, чтобы трубка сравнительно плотно надевалась на патрон.

Рис. 2. Гильзорезальный аппарат.

Существует много видов оборудования для нарезки бумажных колец. Аппараты ручного действия и приводные машины для этой Цели делятся на две основные группы:
а) оборудование, в котором патроны на подшипниках поддерживаются с обеих сторон;
б) оборудование с патронами открытыми, т. е. односторонни-Ми. для свободного надевания трубок и съемки готовых нарезанных колец во время работы машины.

При незначительной потребности колец применяют для нарезки ручной аппарат настольного типа. Эти аппараты принадлежат к первой группе. Бумажную трубку надевают на патрон, который закладывают в пару открытых подшипников; ножи, установленные на свободно вращающейся оси, подводят к краю трубки и слегка прижимают к ней. Чтобы привести во вращение патрон с надетой трубкой, поворачивают рукоятку, и таким образом производится нарезка бумажных колец. После этого ножи передвигают так, чтобы крайний нож попал

в последнюю прорезь, и резка повторяется до тех пор, пока вся бумажная трубка не будет разрезана на кольца. Суппорт с ножами должен иметь ограничители, которые не допускали бы врезания ножей в металлический патрон.

Приводные станки, имеющие такую же конструкцию снабжены полным набором ножей для резки всей бумажной трубки; они имеют большую производительность и могут служить для массовой заготовки бумажных колец.

Гильзорезальные машины с открытым патроном обладают значительно большей производительностью, так как процессы надевания бумажных тру- ; бок и съемки нарезанных колец выполняются на ходу с минимальной затратой времени. Производительность такой машины при сравнительно небольшой высоте колец может быть доведена до 40—50 тыс. колец в смену. Патроны в этих машинах имеют ограниченную длину (в Среднем 300—350 мм), и поэтому гильзы бумажные тоже должны соответствовать этой длине, или же необходимо производить резку колец в два приема. Чтобы легко было надевать трубки и снимать нарезанные кольца, патроны должны быть хорошо отшлифованы. Во избежание повреждения патронов необходима точная регулировка ограничителей, не допускающая вреза ножей в патрон.

Режущая часть этих машин конструируется для ручного или педального (ножного) прижима ножей; кроме того, в отдельных случаях ножи прижимаются непосредственно к патрону или же имеют скользящую конструкцию. В последнем случае регулировка ограничителей значительно проще и эффективнее.

Для облегчения Съемки готовых колец и надевания трубок на патрон рекомендуется периодически смазывать его парафином, что способствует лучшему скольжению.

Лезвия дисковых ножей для резки бумажных колец следует изготовлять с конусом под углом не более 6—8°, что обеспечивает чистоту разреза.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум