Заготовка сложных деталей

Категория:
Картонажное производство


Заготовка сложных деталей

Все картонные и бумажные детали, которые невозможно изготовить путем прямолинейного резания, следует отнести к группе сложных деталей. К ним относятся круглые, овальные, с закругленными углами, многогранные детали, а также все прочие произвольные формы. Из всех этих видов круглые детали являются самой распространенной формой. Размеры их различны, начиная от самых маленьких кружков диаметром 7—8—9 мм (для малых пенальчиков) до больших кругов диаметром 500; и более миллиметров для картонных бочек и других изделий. Кружки из картона в большинстве случаев служат в качестве донышек для круглых коробок, пеналов, банок, бочек и проч., а кружки из бумаги — для оклейки и оформления этих же изделий.

Круглые и овальные картонные детали могут быть нарезаны на специальных кругорезальных станках, а все прочие сложные детали, и в том числе круглые и овальные бумажные детали, высекаются на разного рода прессах или пробойниками. Высечка производится на следующих приспособлениях или; оборудовании.

Пробойники. Они служат для высечки мелких деталей. Высекать детали пробойниками следует на торце ровно обрезанного деревянного пенька твердой породы. Пробойниками высекают кружки диаметром 7—30 мм. Круглые детали большего размера высекаются на прессах.

Рис. 1. Высекальный пресс для мелких работ.

Высекальные прессы. В зависимости от производственных нужд они могут быть различных конструкций, начиная от малых рычажных и педальных прессов с плитами размером 10—20 см до мощных приводных «конвертных» прессов с плитами размером 120 X 150 см, а иногда и больше. Все они предназначены для вы-секальных работ ножевыми формами (высечками).

На рис. 1 показан высекальный пресс для мелких работ, на рис. 1 — для средних работ и на рис. 1 в—для крупных работ. Каждый из этих прессов должен иметь приспособление для регулировки глубины высекания, а также для размещения между плитами высечек и торцевых плит разной высоты.

Бумажные или картонные детали можно высекать из предварительно нарезанных кусков бумаги или картона или же из полос, а также из цельных листов бумаги и картона.

Процесс высечки разных картонных и бумажных деталей состоит в следующем:
а) «Подушку», изготовленную из торцевых шашек дерева твердой породы, устанавливают на нижнюю плиту пресса.
б) Ножевую форму, или «высечку», устанавливают на подушку, а затем производится регулировка пресса с таким расчетом, чтобы в момент, когда верхняя плита пресса займет нижнее положение,, высечка, прижатая к торцевой подушке, слегка врезалась бы к тело подушки. Это обеспечит чистую и сквозную высечку всей стопки бумаги или картона.
в) После точной регулировки прижимной части пресса на подушку помещают стопку бумаги или картона, подлежащую высечке, на нее по месту устанавливают резец и поцушку задвигают под прижимную плиту пресса. После высечки деталей подушку выдвигают, и резец освобождается от готовых высеченных деталей. В дальнейшем процесс повторяется.
г) Перед высеканием лезвие резца слегка смазывают парафином или мылом для лучшего скольжения. Необходимо непрерывно следить за состоянием лезвия резца и во-время его подправлять.

Как было указано выше, бумажные детали можно высекать при помощи ножевых форм (высечек), но только на соответствующих подкладках, не затупляющих стальных лезвий высекальных форм. Для этой цели могут служить торцевые доски или так называемые «подушки», изготовленные из сухого оессучкового дерева твердой породы (бук и др.). Подушка состоит из небольших склеенных торцевых шашек, зажатых в прямоугольную железную раму. По мере износа подушку можно восстановить, для чего требуется прострогать ее поверхность. Подушкой можно пользоваться с обеих сторон, но необходимо следить, чтобы обе простроганные стороны были точно параллельны между собой. Вся поверхность подушки должна использоваться равномерно, для чего резцы следует устанавливать в разные места всей поверхности.

Рис. 2. Резцы (а и б) и торцевая доска для высечек (в).

Для вьтсечки бумажных деталей можно также пользоваться плитами из мягкого металла (свинец, гарт, латунь) или же вулканизированным картоном, отличающимся исключительной твердостью и эластичностью. Картонными прокладками могут пользоваться только особо опытные мастера при точной регулировке оборудования, так как малейшая ошибка в регулировке высоты подъема пресса влечет за собой прорубку тонкой картонной прокладки и порчу стальных высекальных форм. Кроме того, при работе на картонных прокладках высекальные формы должны иметь одинаковую высоту. При деревянных подушках подобных явлений не бывает, однако точность регулировки необходима для лучшего использования гладкой поверхности подушки.

Стальные высекальные формы, или «высечки» (рис. 2), изготовляют из стали; путем горячей сварки кольца и после слесарной обработки лезвия их подвергают термообработке в таком порядке, чтобы закалить только лезвие. Высота высекальных форм колеблется от 35 до 60 мм. В разрезе стенка такой формы представляет конус; толщина верхней части стенки 5—6 мм.

Высекальные формы могут быть предназначены для высечки деталей и отверстий (окошек) в бумаге или картоне. В первом случае внутренняя часть высекальной формы имеет вертикальные стенки, немного расширяющиеся кверху для свободной выемки готовых деталей, а во втором случае наружные стенки должны быть вертикальными, чтобы не разрывать окружающей поверхности листов бумаги или картона.

Круглые резцы («высечки») небольших размеров могут быть изготовлены на токарном станке. Резцы более сложных форм изготовляют из отдельных деталей с последующей сборкой их. При заправке резцов необходимо делать с внутренней стороны лезвия маленькую фаску во избежание подгибов лезвия ножа.

Рис. 3. Кругорезальный станок.

Контур высечки может иметь разные формы. Например, при заготовке закроя для конвертов и пакетов не требуется высекать по всему контуру, высекаются только отдельные места (уголки), и в таких случаях применяют особые раздвижные высекальные формы. Для вырубки печатных этикеток эти формы должны полностью отвечать контурному рисунку этикетки.

Высечка картонных деталей разных форм осуществляется торцевой сквозной вырубкой соответствующими штампами. Штампы для высечки картонных деталей почти не отличаются от подобных штампов для вырубки металлических изделий. Такие штампы можно устанавливать в прессах различной конструкции и мощности. Высокой производительностью отличаются быстроходные эксцентриковые прессы; при установке на них приспособления для самоподачи полос производительность такого пресса может быть доведена до 5—7 тыс .деталей в час, а при многопуансонных штампах — в несколько раз больше. Максимальная производительность эксцентриковых прессов с самоподачей достигается работой на картоне не в листах, а в бобинах.

Кругорезальные станки. Они применяются для вырезки из картона кругов или овалов любого размера, диаметром в пределах от 80 до 1000 мм.

Для изменения размера нарезаемых кругов передвигают по гребенке прижимной центр; расстояние от ножей, на которые передвигают прижимной центр, равно радиусу требуемого кружка. Производительность приводного кругорезального станка колеблется от 3 до 12 тыс. деталей в смену, в зависимости от диаметра кружков и толщины материала. Качество продукции во всех случаях зависит от умелого ухода за режущим инструментом и от проч ности центрового прижима.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум